商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
ロゼ ドライ ライトボディー |
生産者 |
Cantina Sociale di Dorgali (カンティーナ・ドルガーリ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ ドルガーリ村 |
GI(地理的表示) |
Cannonau di Sardegna DOC (カンノナウ・ディ・サルデーニャ DOC) |
生産年(ヴィンテージ) |
2022 |
品種 |
Cannonau (カンノナウ) |
アルコール度数 |
13.0% |
容量 |
750ml |
適温 |
8-10度 |
【初入荷】カンノナウの大地、ドルガーリの上品なカンノナウロゼが届きました!
カンティーナ・ドルガーリ フィリエリ ロゼ の紹介
■フィリエリ ロゼの味わい
カンノナウの大地と呼ばれるドルガーリの上質なカンノナウグレープで作られた、柔らかで上品な味わいのロゼワインです。エレガントなライラックピンクカラーが美しく、香りには上品なフローラルに爽やかなリンゴやチェリー、イチゴなどのニュアンスがあります。味わいはフレッシュでドライ、繊細な味わいにはほんのりと塩味があり、酸味とのバランスが大変良く、穏やかで品の良いアロマの余韻が長く続きます。柔らかいタッチの中にもカンティーナ・ドルガーリの丁寧なブドウ作りが感じられる、上質なカンノナウの香りと味わいが表現された美しいロゼワインに仕上がりました。
■フィリエリ ロゼ ワインの背景
フィリエリはドルガーリ村の土地の名で、粘土と石灰質の混合土壌。畑は海抜350mに位置し、ブドウは丁寧に栽培され、手摘みで収穫されます。昼夜の寒暖差のある畑、海からの涼しい風を受けフレッシュでアロマのあるブドウができあがり、少し早めの収穫をすることでバランスの良い酸味を残すことができます。厳選された上質なカンノナウグレープのみを使用しソフトプレス、5−6時間スキンコンタクトを経てステンレスタンクで発酵、コンクリートタンクで6ヶ月間熟成、その後1ヶ月瓶内熟成。
■このワインと合う料理
爽やかで柔らかな味わい、抑えめな酸味のバランスが良いこのロゼは、食前のアペリティフから食中まで、そのまま飲んでも、お食事と合わせても楽しめる柔軟なワインです。軽いおつまみや前菜、生ハムやサラミと合わせたり、魚介のグリル、野菜や魚介のスープ、鶏肉や豚肉料理と合わせても。繊細な日本食ともぴったりで、フードペアリングの幅が広がる楽しいワインです。淡い上品なピンクカラーが食卓を華やかに引き立てます。
■こんなシーンにおすすめ
アペリティフや食前酒として。お食事を問わず日常使いに楽しんだり、フードペアリングで家飲みからホームパーティーまで幅広くお楽しみいただけます。上品で淡いピンクカラーはお誕生日や結婚記念日、母の日、お祝いの席にもぴったりです。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
カンティーナ・ソーチャーレ・ディ・ドルガーリはイタリアサルデーニャ東部、ドルガーリ村で地元のブドウ農家のグループによって1953年にこの地域のワイン協同組合として設立されました。約70年もの歳月をかけてこの共同組合は成長を続け、今ではサルデーニャのワイン業界でも大きな役割を果たしています。
ここでの主役は何と言っても、この土地の誇りでもあり、サルデーニャを代表するブドウ品種、高貴なブドウと呼ばれるカンノナウです。ここにはカンノナウ・クラシコと呼ばれる特別な土地があり、味わい深い素晴らしいブドウが毎年収穫されます。
この最高品質のカンノナウグレープからは、ドルガーリの長い伝統や歴史を受け継いだ、サルデーニャでも最高峰の素晴らしいカンノナウワインが生み出されます。
カンティーナ・ドルガーリではシンプルな技術でブドウ品種の特性を引き出すことを大切にし、ブドウの苗木ごとの収穫を極力減らし、収穫までの全ての工程の年密な計画を立てるなど、ブドウ栽培にも最善の努力を尽くしています。また、常に環境にも配慮して丁寧に育てられたブドウの収穫では、今でも厳しく全て手摘みで行われています。
最高の素材を使い、伝統にモダンな技術を組み合わせ、上品で高品質なワイン造りを得意とする素晴らしいワイン協同組合です。