商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
赤 ドライ フルボディー |
生産者 |
Alba & Spanedda(アルバ&スパネッダ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ オッシ村 |
GI(地理的表示) |
Cannonau di Sardegna DOC (カンノナウディサルデーニャDOC) |
生産年 (ヴィンテージ) |
2018 |
品種 |
Cannonau (カンノナウ) |
アルコール度数 |
14.0% |
容量 |
750ml |
適温 |
16-18度 |
アルバ&スパネッダ ケヴァ 2018の紹介
■ワインの味わい
サルデーニャ島でよく飲まれている赤ワインといえばカンノナウ。この品種で作られたアルバ&スパネッダから新リリースのカンノナウワイン、ケヴァは美しい濃いルビーカラーにエレガントな花やフルーツの香り、甘いスパイスなどの芳醇なアロマが特徴で、フルボディーでパワフルな味わいが魅力的なワインです。その味わいにはブラックベリーを基調に果実感やハーブなどのニュアンスを持ち、オーク樽で熟成させた深みのあるソフトなタンニンがバランス良く口の中でいつまでも続きます。このワインはデキャンタをすることで味わいや香りがさらに引き立ちますが、セラー熟成にも適しています。
■ワインの背景
“コロス”という地域で知られるサルデーニャ島のサッサリ州北西に横たわるオッシ村も含むこの地域はワインの産地で有名で、丘が多いのと粘土質で石灰質の土壌が特徴でカンノナウ栽培にぴったりの土壌です。アルバ&スパネッダではこのコロスの地域にカンノナウのブドウ畑を作りましたが、その土壌には大きな岩や石が土の中にゴロゴロしており、ブドウの木を栽培するための畑作りには大変苦労をしたと聞いています。その特徴ある土壌からサルディーニャ語で土塊(ツチクレ)という意味のケヴァという名前がこのワインに命名されました。ラベルは力強い朱色を貴重にサルデーニャに伝わる考古学の文様があしらわれ、サルデーニャの歴史や味わいを表現しています。
■このワインと合う料理
ビーフステーキ、グリルした肉、シチューなどのしっかりした肉料理に。また熟成したハードチーズなどにもぴったりです。
■こんなシーンにおすすめ
家飲みからホームパーティーに。Kevaの明るいラベルデザインはバースデーや記念日などのお祝いの席、特別なディナーにもぴったりです。また味わいもボトルデザインもサルデーニャを表現したこのクラフトワインは大切な方へのお礼やお祝いのプレゼントとしてもぴったりです。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
オッシ村の2人組の生産者、セバスチャーノ・アルバとトニーノ・スパネッダ。彼らはサルデーニャ北部のブドウ品種、カニュラーリ を使った赤ワイン作りの名手として知られています。
アルバ&スパネッダの約7ヘクター、海抜300m以上のブドウ畑は、サルデーニャ島のオッシとティッシ村の美しい田園風景の広がる郊外にあり、豊かな自然に恵まれたこの土地では、自然農法で作られたブドウの美味しさが存分に発揮された、サルデーニャの風土が感じられる豊かな味わいのワインが生産されています。
環境に優しい生態系のシステムにも配慮したアルバ&スパネッダのブドウ畑では除草剤や化学肥料などは一切使用せず、機械による除草と有機肥料だけを使用しています。日光をよく浴びて健康的に育ったカニュラーリ、カンノナウ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ベルメンティーノのブドウは3年から50年の樹齢でブッシュヴァインも多く見られ、高い技術を持ったスタッフが収穫の時期まで全て手作業で丁寧に手入れをしています。
このような惜しみない日々の努力がワインの味わいとクオリティーを高め、誠実さという言葉がぴったりな、高品質で素晴らしいテロワール(風土)が表現されたワインを生み出すことを可能にしました。