小樽のクラフトワインショップ&カフェ Taru Lab - 樽ラボ Taru Lab 樽ラボ|イタリア・サルデーニャ島のちょっと贅沢なクラフトワイン&リキュール

Taru Lab
Online Shopオンラインショップ

Famiglia Orro Spinarba Nieddera Rosso Valle del Tirso IGT 2016 ファミリア・オロ スピナルバ 2016

販売価格
3,100円(税込3,410円)
購入数

お酒は 20 歳になってから、ご購入は 20 歳以上に限ります。 25,000 円以上のお買い上げで送料無料

商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 赤 ドライ ミディアムボディー
生産者 Famiglia Orro(ファミリア・オロ)
生産地 イタリア サルデーニャ トラマッツァ村
GI(地理的表示) Valle del Tirso IGT (バレデルティルソ IGT)
生産年(ヴィンテージ) 2016
品種 Nieddera (ニエデラ)
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
適温 14-16度
受賞歴 OSCAR Gambero Rosso Berebene

ファミリア・オロ スピナルバ2016の紹介

■ワインの味わい

サルデーニャ島の西側、ティルソ川河口のこの地方で昔から栽培されている土着品種のブドウ、ニエデラ100%で作られた赤ワイン。綺麗なルビー色でチェリーやベリーのアロマとハーブのようなさわかかな草の香りが特徴でフレッシュさがありながらも程よいタニング(渋み)と程よいボディーのあるバランスの取れた飲み口がスムースなワインです。気温の高い時期には温度を低めにするとスッキリとさわかかな味わいが楽しめます。

■ワインの背景

スピナルバは見た目がアザミのような花で、ファミリア・オロのサステナブルファーミング(有機循環農法)にこだわって栽培しているブドウ畑にも他の草や花々と一緒にこの花があちこちに咲いている風景がよく見られます。故郷をこよなく愛し、サルデーニャの土着品種のぶどうとエコやにこだわる醸造家、ダビデ・オロの地元を愛する姿勢はボトルデザインにも表現されていて、ワイン作りも極力ナチュラルな製法にこだわった少量生産のクラフトワインにぴったりなデザインです。

■このワインと合う料理

鶏肉や豚肉などのグリルした肉、熟成したチーズ、洋梨とゴルゴンゾーラチーズのような香りの強いチーズと合わせても楽しめます。またトマトソースベースのパスタともぴったりです。

■こんなシーンにおすすめ

フードペアリングを楽しみながら家飲みからホームパーティーなどに。誕生日や日常シーンの華やかなお祝いにもぴったりです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Famiglia Orro (ファミリア オロ)

サルデーニャ島のオリスターノ市から近いトラマッツァという小さな村で、サルデーニャの伝統的土着ブドウ品種を使って作る歴史あるヴェルナッチャ・ディ・オリスターノワインに情熱をかける生産者ダヴィデ・オロ。彼が家族と営むワイナリー、ファミリア・オロの約20ヘクターの自家農園では、農薬や薬品などを一切使わず、サステナブルファーミングで丁寧にブドウやオリーブ、野菜などを栽培しています。
近年ではサルデーニャ島内だけではなくイタリア本土でもその実力が認められ、イタリアスローフード協会のスローワインに認定されるなど、数々のワイン品評会などでも高い評価を受けている注目の作り手です。
徹底した自然農法で環境にも配慮した、ナチュラルで最高品質のブドウを生かした味わい深いワインの生産だけではなく、最高に美味しいオリーブや野菜を使ったサルデーニャの伝統食品なども製造しています。