商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
赤 ドライ ミディアムボディー |
生産者 |
Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ マッルービウ村 |
GI(地理的表示) |
Isola dei Nuraghi IGT (イソラ・ディ・ヌラギ IGT) |
生産年(ヴィンテージ) |
2023 |
品種 |
Bovale(ボヴァーレ)
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アルコール度数 |
13.5% |
容量 |
750ml |
適温 |
16-18度 |
クアルトモロ・ディ・サルデーニャ オッリウ トレビナス2023の紹介
■ワインの味わい
クアルトモロ・ディ・サルデーニャのあるアルボレーア−テッラルバ地域の主要な土着ブドウ品種ボヴァーレを使いフレッシュで軽やかに仕上げた新しいスタイルの赤ワインです。
明るいルビーカラーで、フレッシュで果実味のあるダークチェリーやプラムの香りセージやタイムなど地中海のハーブにシナモンやクローブなどのスパイスがほんのりと効いています。ミディアムボデイーでタンニンは柔らかく、味わいはドライ。生き生きとしたベリーのような果実味にスパイスや黒胡椒のニュアンスがあり飲みやすいのにしっかりした味わいがあります。
味わいにはフレッシュな中にも複雑さや余韻もあり、軽いタンニンと火山性土壌からのミネラル感も感じます。軽く冷やして暑い日やアペリティフなどにももお楽しみいただけます。すぐ飲まれてもお楽しみいただけますがセラーで数年間の熟成にも適しています。
■ワインの背景
クアルトモロ・ディ・サルデーニャの「オッリウ」シリーズは、サルデーニャの伝統工芸である織物の名前から付けられました。この地方の伝統工芸、植物の織物「オッリウ」が織られるように、ワイン作りにもサルデーニャの伝統的な製造方法と最新のワイン製造技術を織り交ぜながら、今までになかったような斬新なワインを生み出すというコンセプトがその意味に込められています。
サルデーニャ土着ブドウ品種ワインのパイオニアでもあり、実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラらしい発想のこのシリーズでは、サルデーニャの土着品種が彼の手で新しいスタイルのワインに生まれ変わって私たちを楽しませてくれます。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャのワイナリーのあるマッルービウの土壌の古木と比較的若いブドウの木から収穫されたボヴァーレにはこの品種独特の生き生きした果実味があるのが特徴です。
新しいボトルデザインで新発売された「トレビナス」は、クアルトモロ・ディ・サルデーニャのあるマッルービウの三つの山頂の意味で、ラベルにはその山のシルエットがデザインされています。
オッリウ トレビナスは温度管理されたステンレスタンクの中で低温で発酵することでボヴァーレグレープが本来が持つアロマと味わいをフレッシュでクリーンに引き出しました。
4ヶ月間ステンレスタンクで熟成後、瓶内で4ヶ月熟成。
■このワインと合う料理
白身肉や赤身肉を使った主菜や副菜、マグロを使った料理、鴨を使った料理や肉のロースト、チーズと合わせて
■こんなシーンにおすすめ
家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフ、ランチやディナーなどでいろいろなお料理と合わせてお楽しみいただけます。スタイリッシュなボトルデザインと美しいワインカラーでお誕生日や記念日など、いろいろなお祝いの席にもぴったり。ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物にも、またワインがお好きな方へのプレゼントにもお喜びいただけます。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
サルデーニャ島ではもちろん、イタリアで近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレア村に設立されました。クアルトモロ・ディ・サルデーニャは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとしても活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。現在はアルチ山の麓の美しい自然の残るマッルービウ村にワイナリーを移し、新クアルトモロ・ディ・サルデーニャとして生まれ変わりました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというプロジェクトの基、素晴らしい島の土地や文化を感じながらもエレガントなワインが次々と生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払い、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできるだけローインターベンションなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインから新しいサルデーニャワインの可能性を最大限に感じることができます。