商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
赤 ドライ フルボディー |
生産者 |
Cantina Sociale di Dorgali (カンティーナ・ドルガーリ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ ドルガーリ村 |
GI(地理的表示) |
Isola dei Nuraghi IGT (イソラ・ディ・ヌラギ IGT) |
生産年(ヴィンテージ) |
2019 |
品種 |
Cannonau (カンノナウ) 80% , Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 20% |
アルコール度数 |
15.0% |
容量 |
750ml |
適温 |
16-18度 |
【新入荷】伝統とモダンが調和した、エレガントなカンノナウワイン
カンティーナ・ドルガーリ ノリオロ 2019の紹介
■ノリオロ ワインの味わい
サルデーニャ島で長い伝統あるワイン協同組合、カンティーナ・ドルガーリの上質なカンノナウにカベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされた、この土地のブドウの個性が発揮された厚みのある上品でモダンな赤ワインです。
ほんのりスミレがかった濃いルビーカラーに、香りにはレッドフルーツを基調に、熟したブラックベリーやプルーン、マラスキーノシェリーのニュアンス、甘いスパイス、バルサミコ、ペッパー、皮の香りが魅惑的に漂います。味わいはドライでフルボディー、カンノナウの赤い果実にカベルネ・ソーヴィニヨンの力強さが調和し、熟したブラックベリーやスパイスにラズベリーのニュアンスがあります。しっかりした豊かな香りと味わいが広がり、ソフトで滑らかなタンニンと共に豊かな余韻が口の中でいつまでも続きます。
ブドウ栽培に適したドルガーリの土壌と、気候から生まれたミネラルやタンニン、アルコールがしっかりしたワインは、熟成させても楽しめる豊かな味わいの赤ワインです。
■ノリオロワインの背景
ドルガーリの石灰質と粘土質の混合土壌。海抜300mで温暖な気候のこの地域では、朝晩の寒暖差があり、暑い夏でも朝晩は気温が低く、海からの涼しい風を受け、ミネラル感の高い香り豊かなブドウが育つ。
手積みで丁寧に収穫された上質なブドウのみを使用し、20-25日間木製円錐槽で発酵、6ヶ月間古樽(2回使用のバリック)でマロラティック発酵を経て熟成。その後セメント槽にて8ヶ月熟成。
■このワインと合う料理
熟成したペコリーノチーズ、豆のスープ、シチューやグリルした肉と相性が良い。シチューにはクローブを効かせたポテト、牛肉のタリアータにグリーンペッパーなどを添えるのもオススメです。
■こんなシーンにおすすめ
ランチやディナーにお料理やチーズなどと合わせてお楽しみいただけます。BBQやホームパーティー、バースデーパーティーなどのお祝いの席や記念日にもぴったりなイタリア赤ワインです。イタリア・サルデーニャ島を代表する高品質のカンノナウとカベルネ・ソーヴィニヨングレープの豊かで力強い個性的な味わいはワインがお好きな方への贈り物にもぴったりです!
■ラッピング
のし、ギフトボックス(オリジナルボックス有り)、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
カンティーナ・ソーチャーレ・ディ・ドルガーリはイタリアサルデーニャ東部、ドルガーリ村で地元のブドウ農家のグループによって1953年にこの地域のワイン協同組合として設立されました。約70年もの歳月をかけてこの共同組合は成長を続け、今ではサルデーニャのワイン業界でも大きな役割を果たしています。
ここでの主役は何と言っても、この土地の誇りでもあり、サルデーニャを代表するブドウ品種、高貴なブドウと呼ばれるカンノナウです。ここにはカンノナウ・クラシコと呼ばれる特別な土地があり、味わい深い素晴らしいブドウが毎年収穫されます。
この最高品質のカンノナウグレープからは、ドルガーリの長い伝統や歴史を受け継いだ、サルデーニャでも最高峰の素晴らしいカンノナウワインが生み出されます。
カンティーナ・ドルガーリではシンプルな技術でブドウ品種の特性を引き出すことを大切にし、ブドウの苗木ごとの収穫を極力減らし、収穫までの全ての工程の年密な計画を立てるなど、ブドウ栽培にも最善の努力を尽くしています。また、常に環境にも配慮して丁寧に育てられたブドウの収穫では、今でも厳しく全て手摘みで行われています。
最高の素材を使い、伝統にモダンな技術を組み合わせ、上品で高品質なワイン造りを得意とする素晴らしいワイン協同組合です。