小樽のクラフトワインショップ&カフェ Taru Lab - 樽ラボ Taru Lab 樽ラボ|イタリア・サルデーニャ島のちょっと贅沢なクラフトワイン&リキュール

Taru Lab
Online Shopオンラインショップ

Cantina Dorgali Filine Vermentino di Sardegna DOC 2022 カンティーナ・ドルガーリ フィリネ 2022

販売価格
3,100円(税込3,410円)
購入数

お酒は 20 歳になってから、ご購入は 20 歳以上に限ります。 25,000 円以上のお買い上げで送料無料

商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 白 ドライ ミディアムボディー
生産者 Cantina Sociale di Dorgali (カンティーナ・ドルガーリ)
生産地 イタリア サルデーニャ ドルガーリ村
GI(地理的表示) Vermentino di Sardegna DOC (ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ DOC)
生産年(ヴィンテージ) 2022
品種 Vermentino (ヴェルメンティーノ)
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
適温 8-10度

【初入荷】ドルガーリの上質なブドウのアロマを感じるヴェルメンティーノワイン!

カンティーナ・ドルガーリ フィリネ の紹介

■フィリネの味わい

サルデーニャ島の青い海を思わせるブルーに、この土地の伝統工芸のジュエリーをモチーフにした美しいラベルデザインがぴったりの爽やかで上品な味わいのヴェルメンティーノワイン。 ライトグリーンがかった藁色、香りにはアーモンドなどの白い花やリンゴなどの白い果実のフレッシュさにマジョーラムなどの地中海のハーブのニュアンスを感じる。味わいにはみずみずしい果実味があり、フレッシュでドライ、土壌からの軽い潮の味わいがあり、酸味とのバランスが大変良い。歴史あるワイン協同組合カンティーナ・ドルガーリの丁寧なブドウ作りを感じる、ふくよかで飲みごごちの良い上質なヴェルメンティーノワインです。

■フィリネワインの背景

フィリネはドルガーリ村の土地の名で、石灰石と花崗岩質の混合土壌。畑は海抜350mに位置し、ブドウは丁寧に栽培され、手摘みで収穫される。昼夜に寒暖差のある畑からはフレッシュでアロマのあるブドウに仕上がり、土壌からの程よいミネラル感が魅力。厳選されたヴェルメンティーノグレープのみを使用、ステンレスタンクで発酵後、コンクリートタンクで6ヶ月熟成、その後1ヶ月瓶内熟成。

■このワインと合う料理

アペリティフでワインだけでも、フレッシュなチーズや生ハム、魚ベースのアンティパストと合わせて。カルパッチョやタルタル仕立ての魚料理、海老のサラダやイカやエビなどの魚介のフリットとの相性は抜群。サフランリゾットや鳥や豚肉のあっさりした肉料理とのペアリングもおススメです。

■こんなシーンにおすすめ

アペリティフや食前酒として。お食事を問わず日常使いに楽しんだり、フードペアリングをしながら家飲みからホームパーティーまで幅広くお楽しみいただけます。サルデーニャの夏を感じながら、バルコニーやアウトドアで飲むのも最高です。美しいラベルと上品な味わいは、お誕生日や結婚記念日、お祝いの席にもぴったりです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Cantina Dorgali (カンティーナ・ドルガーリ)

カンティーナ・ソーチャーレ・ディ・ドルガーリはイタリアサルデーニャ東部、ドルガーリ村で地元のブドウ農家のグループによって1953年にこの地域のワイン協同組合として設立されました。約70年もの歳月をかけてこの共同組合は成長を続け、今ではサルデーニャのワイン業界でも大きな役割を果たしています。
ここでの主役は何と言っても、この土地の誇りでもあり、サルデーニャを代表するブドウ品種、高貴なブドウと呼ばれるカンノナウです。ここにはカンノナウ・クラシコと呼ばれる特別な土地があり、味わい深い素晴らしいブドウが毎年収穫されます。
この最高品質のカンノナウグレープからは、ドルガーリの長い伝統や歴史を受け継いだ、サルデーニャでも最高峰の素晴らしいカンノナウワインが生み出されます。
カンティーナ・ドルガーリではシンプルな技術でブドウ品種の特性を引き出すことを大切にし、ブドウの苗木ごとの収穫を極力減らし、収穫までの全ての工程の年密な計画を立てるなど、ブドウ栽培にも最善の努力を尽くしています。また、常に環境にも配慮して丁寧に育てられたブドウの収穫では、今でも厳しく全て手摘みで行われています。
最高の素材を使い、伝統にモダンな技術を組み合わせ、上品で高品質なワイン造りを得意とする素晴らしいワイン協同組合です。