商品詳細
タイプ |
エクストラヴァージン・オリーブオイル |
品種 |
Semidana(セミダナ)、 Tonda di Cagliari(トンダディカリヤリ)、 Nera di Villacidro(ネラディヴィッラチドゥロ) |
原材料 |
オリーブ |
生産者 |
Agriturismo Il Giglio(アグリツーリズモ イル・ジリオ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ オリスターノ市 |
容量 |
250ml |
賞味期限 |
2025.07.31 |
保存方法 |
直射日光を避け、常温で保存。添加物、保存料は使用しておりません。開封後は涼しい光の当たらない場所にに保存し、お早めにお召し上がりください。低温で保存すると白濁したり、固まりが生じたりすることがありますが、天然成分ですので品質には影響ありませんので安心してお召し上がりください。 |
【入荷しました!】人気のトレスリゾスの姉妹品、ドンナマリサEVO 2024
EUオーガニック認証、原産地呼称(DOPサルデーニャ)付き
ドンナマリサ(エクストラヴァージン オリーブオイル)の紹介
■スローフードプレディジオ認定、サルデーニャ産オリーブオイルのフレッシュでまろやかな美味しさ
Taru Labでもすっかり定番となった、人気のイル・ジリオEXV(エクストラヴァージン)オリーブオイル「トレスリゾス」。その同じ生産者のアグリツーリズモ・イルジイオから、またまた美味しいEXVオリーブオイルが新発売されました!
ドンナマリサはセミダナ、トンダディカリヤリ、ネラディヴィッラチドゥロの3種のサルデーニャ産オリーブのブレンドで作られた、まろやかな中にもフレッシュさや程よいスパイス感がバランスの良さが特徴の世界最高品質のイタリア産EXVオリーブオイルです。ドンナマリサはイタリアでも、イタリアスローフード協会のプレシディオ認定、発売後間もなくすでに数々の品評会で受賞する、少量生産の希少なサルデーニャのオリーブオイル、この少量生産で丁寧に作られた希少なサルデーニャのオリーブオイルの味わいをどうぞお楽しみください!
■5世代続くアグリツーリズモのの自然農法、自然環境へのこだわり
イル・ジリオは1857年に創設されて以来、5世代受け継がれてきた歴史のあるアグリツーリズモです。農場では長い間、穀物、家畜、オリーブ、はちみつなどの生産に携わってきましたが、 化学薬品は一切使わない真のオーガニックで生産、収穫、加工までを全て自分たちの手で行うことにこだわり続けています。その中でも自社農園で栽培したオリーブで作られたエクストラヴァージン・オリーブオイルはアンナとアントネッラ姉妹の二人が中心となって、特に情熱と愛情を注いで作られたイル・ジリオ自慢の製品です。
■樹齢100年以上のサルデーニャ産オリーブ3種の味わい!
ドンナマリサEXVオリーブオイルは輝くようなゴールデングリーンの色合いで、味わいはミディアムフルーティー。アーティチョーク、トマトの葉、刈ったばかりの草、みかん、タイム、ミント、ミルト の香りがあり、 柔らかさの中にも力強さがあり黒胡椒、アーティチョーク、チコリの風味を感じます。オリーブ本来の味わいに、自然な苦味やスパイシーさを持ち合わせバランスの良いまろやかな味わいがいつまでも続きます。
■大地の母が表現されたドンナマリサのラベルのデザイン
ピンクカラーで可愛らしいイラストが目を引くドンナマリサEXVオリーブオイルは、アグリツーリズモ・イルジリオを切り盛りしていてきたオッリウファミリーのお母さん、マリサさんがモチーフになっています。今では5世代続くアグリツーリズモを引き継いだ子供達が、両親であるジリオとマリサのイルジリオへの貢献を称えてトリビュートとして作ったのがドンナマリサEXVオリーブオイルです。また、ラベルデザインには、母なる女神のシンボル、多産、肥沃で豊かな大地、大地の母など女性や環境を敬う気持ちも一緒に表現されています。
■イル・ジリオの豊かな土壌のオリーブ畑と最新の圧搾法
イル・ジリオのオリーブ農園には代々受け継がれてきた1000本以上のオリーブ木があり、そのほとんどは樹齢100年以上の立派な古木です。ここでは地中海性気候の肥沃な土地で、自然農法や環境保護にも気を配りながら丁寧にオリーブが栽培されています。健康的に育った最高品質のオリーブの実は手摘みで収穫され、収穫後は8時間以内に最新の機械で空気接触を遮断し、酸化を防ぎながら遠心分離機による連続法、コールドプレスでオリーブの香りと味わいを損なわないようフレッシュさを保ったままオイルが圧搾され、最後に濾過されます。温度管理や酸化や光による劣化などがないように、生産後のオリーブオイルの保存にも細心の注意が注がれ、定温タンクでは窒素ガスを充填して酸化させない保存を心がけ、遮光ガラスのボトルに詰めて出荷されます。
■ドンナマリサのお召し上がり方
生の野菜やお魚などに合わせたりパンと一緒にもお楽しみいただけますが、スモークフィッシュ、エビやツナの刺身、トマトのブルスケッタ、野菜のペースト、冬のスープなどとの相性も抜群です。またしっかりした味わいの赤肉、ジビエ、熟成チーズなどと合わせても美味しくお使いいただけ、生でも調理してもお使いいただけるエクストラヴァバージンオリーブオイルです。
■こんなシーンにおすすめ
そのまま食べても美味しいオリーブオイルは、朝食からランチやディナーに色々なお料理と一緒にお使いいただけます。イタリア産の農薬や保存料、着色料を一切使用しない天然のオリーブから作られた、EUオーガニック認証の最高品質のドンナマリサ・エクストラ・ヴァージンオリーブオイルはお料理好きの方やナチュラルでヘルシー思考のこだわりの方へのギフトにもぴったりです。そのほかにも、Taru Labのサルデーニャ島から直輸入のワイン、リキュール、野菜のペースト各種と合わせて、お誕生日、お祝い、お中元、お歳暮、お礼、快気祝い、内祝いなど、シーンに合わせた贈答用にもどうぞご利用ください。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意できますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCER生産者紹介
サルデーニャで5世代続く名門アグリツーリズモ。サルデーニャ島西部、ティルソ川の流れるオリスターノ市近くの村にあるイル・ジリオは、1857年に家族経営の農場として始まり、 農業、オリーブ生産、土地の保護促進をするために設立され、5世代 にわたって受け継がれてきた歴史のあるアグリツーリズモです。
農場では化学薬品は一切使わない徹底したビオ栽培にこだわり続け、イル・ジリオではアントネッラとアンナ姉妹を中心に家族が一緒になって、地元で採れた新鮮な野菜や食材を使い、素晴らしいサルデーニャの伝統料理を自ら営むレストランや宿で提供しています。
代々受け継がれてきた樹齢100年以上のオリーブの木が育つイル・ジリオのオリーブ畑では、この土地の土着品種オリーブが栽培され、セミダノ100%のトレスリゾスEVOやドンナマリサEVOのどちらとも、スローフードプレディジオ認定、EUオーガニック認証取得で数々の品評会で素晴らしい賞を数々獲得する、イタリア産最高品質のエクストラヴァージン・オリーブオイル毎年丁寧に生産しています。