イタリアにはアグリクルトゥーラ(農業)とツーリズモ(観光) が一つになったアグリツーリズモという言葉があります。これは主に家族経営の小さな農家が自分達で伝統的農産物などを生産しながら、その活動の一環としてレストランや宿を経営しイベントなどを催す形態のことを指しています。
イル・ジリオもその一つ。サルデーニャ西部、ティルソ川の流れるオリスターノ市郊外で、家族で運営されているれている、とても素敵で本格的なアグリツーリズモです。イル・ジリオは自然や遺跡からも近い恵まれた環境の中、1857年に家族経営の農場として始まり、農業に関わりながら土地の保護促進をするために設立され、5世代もの間にわたって受け継がれてきた歴史のあるアグリツーリズモです。農場では長い間、穀物、家畜、オリーブ、はちみつなどの生産に携わってきましたが、 化学薬品は一切使わない真のオーガニックの生産と生産、収穫、加工までを全て自分たちの手で行うことにこだわり続けています。
イル・ジリオではアントネッラとアンナ姉妹を中心に家族が一緒になって、地元で採れた新鮮な野菜や食材を使い、素晴らしいサルデーニャの伝統料理をレストラン イル・ジリオで提供しています。アントネッラはソムリエとしても活躍しており、ここでは、サルデーニャ島の土着品種オリーブの栽培も自ら手がけながら、素晴らしい品質エクストラバージンオリーブオイル作りをはじめ、はちみつ作り、ジャム作りなど安全でおいしい、いろいろな自社製品の生産にも取り組んでいます。
TresLizos(トレスリゾス)とDonna Marisa(ドンナ・マリサ)というエクストラヴァージン・オリーブオイルも、このイル・ジリオの食への情熱から生まれました。樹齢100年以上の健康なオリーブの木を保有する自家農園では、ビオロジコの規定に沿って栽培から収穫まで一貫して丁寧な作業が行われます。 オリーブの実が収穫されると、最新の機械を使ってコールドプレスでオイルが圧搾され、製造からタンク注ぎ込まれるまで酸化をほとんどさせない技術で保存されます。その風味と味わいは、まるで質の良の良いワインのように香り高く、フレッシュで繊細な味わいに溢れています。
イル・ジリオのオリーブオイルにかける努力と情熱は、各地でその功績が認められ、本物のオーガニックオリーブオイル生産者にしか与えられないイタリアのスローフード協会のプレシディオに継続的に認定されています。その高品質で超越した香りや味わいは、世界のオリーブオイル500選をはじめ、イタリアソムリエ協会のオリーブオイル部門ではいつも最高賞を獲得するなど、毎年数々のオリーブオイル品評会で素晴らしい功績を残しています。
トレスリゾスは、まるでおいしいオリーブのジュースがそのままオイルになったような味わい!一度試すと忘れられない衝撃的な美味しさです。新発売のドンナ・マリサはイル・ジリオのマンマがかわいいラベルになった、サルデーニャオリーブ3種ブレンドのバランスの良さと複雑な味わいが魅力です。どちらもスローフード協会プレシディオ、EUオーガニック認定の最高品質です。この機会に世界で認められた、サルーデニャ島の希少で味わい深いエクストラヴァージン・オリーブオイルを是非お楽しみください!