商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
白 ドライ ミィディアムボディー |
生産者 |
Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ マッルービウ村 |
GI(地理的表示) |
Isola dei Nuraghi IGT (イソラ・ディ・ヌラギ IGT) |
生産年(ヴィンテージ) |
2020 |
品種 |
Arvesionadu (アルヴィジョナードゥ) |
アルコール度数 |
13.0% |
容量 |
750ml |
適温 |
10-12度 |
【超希少土着ブドウ品種】500本限定生産
クアルトモロ・ディ・サルデーニャ メモリエ・ディ・ヴィーテ ARV (アルヴィジョナードゥ) 2020の紹介
■Memorie di Vite(ブドウの記憶)コレクション
Memorie di Vite(ブドウの記憶)はクアルトモロ・ディ・サルデーニャワイナリー創設当時からのプロジェクトで、サルデーニャ島の土着ブドウ品種と古木に着目し、サルデーニャの土壌を表現したワインを作るというコンセプトから生まれました。
化学薬品を一切使わない丁寧なブドウ栽培で、古木から手摘みで収穫されたデリケートなブドウは野生酵母を使って優しくゆっくり発酵され、熟練した醸造テクニックで品種それぞれの特長を生かした長期熟成可能な上質でエレガントなサルデーニャワインに仕上げられます。
■ワインの味わい
ARVはアルベレッロ仕立て(ブッシュヴァイン)で栽培された、樹齢50年のサルデーニャでも大変希少なブドウ品種、アルヴィジョナードゥグレープを手摘みで収穫し、野生酵母を使ってナチュラルな製法で丁寧に作られたクラフトワインです。
3日間スキンマセレーションを経て作られたこの白ワインは、ドライ、ミディアムボディー、濃いイエロー色が美しい、酸味とミネラルがバランス良いきりっとした余韻のある味わいが魅力的です。香りは爽やかなフルーツや花の香りにレモンピールなどのアロマがあり、味わいにはドライな中に軽いタンニンを感じさせる、しっかりした骨組みのある味わい深い仕上がりです。
■ワインの背景
メモリエ・ディ・ヴィーテ ARV アルヴィジョナードゥはサルデーニャ中央北部の山間にあるゴチェアーノのヴェネトゥッティで栽培された古木のブドウを使用して作られています。粘土と花崗岩の混じった砂土の混合土壌からのミネラル感が豊に表現され、スキンマセレーションによる軽いタンニンやステンレスタンクでの最低6ヶ月、ボトルでの最低4ヶ月の熟成による深みのある味わいが引き出された素晴らしい味わいのワインです。
アルヴィジョナードゥグレープはサルデーニャでもこの地域でしか栽培されていない、生産量がとても少なく、絶滅が危ぶまれている貴重で大変珍しいブドウ品種です。
メモリエ・ディ・ヴィーテ ARV2020年ヴィンテージはクアルトモロ・ディ・サルデーニャでは500本のみの少量限定リリースで、日本入荷もごく少量入荷となっております。
サルデーニャ島土着ブドウ品種ワインのパイオニア、実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラ、はサルデーニャの土着ブドウ品種の保存にも力を注いでおり、島中に現存する古木を自らの足で探し求めながら、高い技術と常にインターナショナルなレベルを目指したエレガントで素晴らしいワインを作りで邁進しています。
■このワインと合う料理
魚のスープや白味のお肉や野菜をベースにしたパスタやリゾットにぴったりです。またフレッシュチーズや少し熟成したチーズに合わせてもお楽しみいただけます。
■こんなシーンにおすすめ
家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、ランチやディナーなどと合わせてお楽しみいただけます。また、お誕生日や記念日などに合わせて、いろいろなお祝いの席でもお召し上がりいただけます。ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物にも、また大変珍しいブドウ品種で作られた、スタイリッシュなボトルデザインのこのアルヴィジョナードゥワインはワインがお好きな方へのプレゼントにもぴったりです。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
サルデーニャ島ではもちろん、イタリアで近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレア村に設立されました。このワイナリーは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。現在はアルチ山の麓の美しい自然の残るマッルービウ村にワイナリーを移し、新クアルトモロ・ディ・サルデーニャとして生まれ変わりました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというプロジェクトの基、素晴らしい島の土地や文化を感じながらもエレガントなワインが次々と生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払い、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできるだけローインターベンションなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインからは、、新しいサルデーニャワインの可能性を最大限に感じることができます。