商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
赤 ドライ フルボディー |
生産者 |
Cantina Sociale di Dorgali (カンティーナ・ドルガーリ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ ドルガーリ村 |
GI(地理的表示) |
Isola dei Nuraghi IGT (イソラ・ディ・ヌラギ IGT) |
生産年(ヴィンテージ) |
2017 |
品種 |
Cannonau (カンノナウ) 60% Syrah (シラー) 40% |
アルコール度数 |
15.0% |
容量 |
750ml |
適温 |
16-18度 |
【新入荷!】2017ヴィンテージ
カンティーナ・ドルガーリ オルトス 2017の紹介
■ワインの味わい
オルトスはカンティーナ・ドルガーリが誇る、このワイナリーの中でも最高ランクの赤ワインです。カンティーナ・ドルガーリは協同組合メンバーで構成され、メンバーのブドウ畑の中でも特に優れた区域のブドウ畑から収穫された厳選したブドウだけを使用し、フレンチオークで2年間熟成した後、約1年間のボトル熟成を経て、じっくりと丁寧に作られた至極の味わいです。このワインに使用されるカンノナウのほとんどのブドウの木は、接木されずに残っている貴重な古木で、アルベレッロ方式(ブッシュバイン)で育てられたのち、ブドウの収穫も丁寧に手摘みされています。この土地の最上級の60%カンノナウに40%シラーがブレンドされたオルトスは、ドライでフルボディー、力強く、複雑味があり、タンニンと酸味のハーモニーがバランス良くとれたエレガントで上品な仕上がりのワインです。色はスミレがかったクリアな濃いガーネット、フレッシュで力強いレッドフルーツ、ジャムやスパイスなどの香りに、味わいにはバランスと調和のとれたタンニンとフレッシュな酸味にフルーティーさやジャム、樽からのスパイスやスモークなどがいつまでも続きます。クリーンでコンプレックス、威厳がありながらも滑らか上品な味わいはパーフェクトという言葉がぴったりな素晴らしいワインです。このワインはデキャンタすることでオルトスの香りや味わいがさらに広がります。またセラーでの長い熟成も楽しみなワインです。
■ワインの背景
ドルガーリの海抜400mに位置するブドウ畑の中でも特に良質のブドウが収穫される区画だけを厳選して最上級のブドウを使って作られるHortos(オルトス)はCru(クルー)と同じような、特別に優れた畑という意味で名付けられました。ドルガーリのブドウ畑は太陽の日差しと海からの風がブドウ栽培に最適な気候を生み出し、古木を丁寧に育て、そこから収穫したブドウからは石灰岩質と粘土質の土壌と相まって、複雑で素晴らしい味わいが生み出されます。オルトスはドルガーリの土地への愛と、ブドウ農家の畑での惜しみない丁寧な仕事、カンティーナの長い歴史と経験が集約されて出来上がった、正にカンティーナ・ドルガーリの最高傑作のワインです。
6本セットはカンティーナ・ドルガーリ特製の美しい木箱入りです。
■このワインと合う料理
フルボディーの中にも香りや味わいが複雑に折り重なった、力強くエレガントなこのワインには、グリルやローストした赤身肉や熟成したチーズともぴったりですが、この他にもトリュフを使った料理やジビエ、ラム肉などと合わせていただいてもお楽しみいただけます。
■こんなシーンにおすすめ
ランチやディナーなど、特別なお料理とお楽しみいただいたり、ホームパーティーやバースデーパーティーなどのお祝いの席や記念日などにもぴったりのハイクオリティーな赤ワインです。イタリア・サルデーニャ島でも評判の高い、最高峰、最高品質のオルトスはカンノナウとシラーズのブレンドの力強い香り高い豊かな味わいで、特別なプレゼントやワインがお好きな方への贈り物にもぴったりです。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
カンティーナ・ソーチャーレ・ディ・ドルガーリはイタリアサルデーニャ東部、ドルガーリ村で地元のブドウ農家のグループによって1953年にこの地域のワイン協同組合として設立されました。約70年もの歳月をかけてこの共同組合は成長を続け、今ではサルデーニャのワイン業界でも大きな役割を果たしています。
ここでの主役は何と言っても、この土地の誇りでもあり、サルデーニャを代表するブドウ品種、高貴なブドウと呼ばれるカンノナウです。ここにはカンノナウ・クラシコと呼ばれる特別な土地があり、味わい深い素晴らしいブドウが毎年収穫されます。
この最高品質のカンノナウグレープからは、ドルガーリの長い伝統や歴史を受け継いだ、サルデーニャでも最高峰の素晴らしいカンノナウワインが生み出されます。
カンティーナ・ドルガーリではシンプルな技術でブドウ品種の特性を引き出すことを大切にし、ブドウの苗木ごとの収穫を極力減らし、収穫までの全ての工程の年密な計画を立てるなど、ブドウ栽培にも最善の努力を尽くしています。また、常に環境にも配慮して丁寧に育てられたブドウの収穫では、今でも厳しく全て手摘みで行われています。
最高の素材を使い、伝統にモダンな技術を組み合わせ、上品で高品質なワイン造りを得意とする素晴らしいワイン協同組合です。