商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
白 ドライ ミィディアムボディー |
生産者 |
Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ マッルービウ村 |
GI(地理的表示) |
Vermentino di Sardegna DOC (ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ DOC) |
生産年(ヴィンテージ) |
2020 |
品種 |
Vermentino (ヴェルメンティーノ) |
アルコール度数 |
13.0% |
容量 |
750ml |
適温 |
10-12度 |
【入荷しました!】2020ヴィンテージ
クアルトモロ・ディ・サルデーニャ メモリエ・ディ・ヴィーテ VRM (ヴェルメンティーノ) 2020の紹介
■ワインの味わい
メモリエ・ディ・ヴィーテ(ブドウの記憶)と呼ばれるこのシリーズは、サルデーニャの土着品種のグレープに焦点を当て、品種とそれぞれの土地や土壌がブドウに与える可能性を最大限に引き出しながらワインを丁寧な手法で作るというクアルトモロ・ディ・サルデーニャのプロジェクトです。サルデーニャ島、西部で栽培された樹齢40年の古木のヴェルメンティーノを丁寧に手摘みで収穫し、野生酵母を使ってナチュラルな製法で作られたクラフトワインです。フレッシュでミディアムボディーのこの白ワインは、グリーンがかった美しい藁のようなイエロー色で、香りには爽やかなフルーツととともにフローラルさに複雑味のあるスパイスやハーブのアロマが漂います。古木から収穫されたヴェルメンティーノの深みのある味わいに、芳醇なミネラル感が加わり、24ヶ月ステンレスタンクと一部樽で熟成されることで、味わいにはベルベットのように滑らかさがあります。樽熟成によるこの魅力ある香りと味わいの余韻をどうぞお楽しみください。
すぐ飲まれてもお楽しみいただけますがセラーに寝かせながら数年間その熟成の変化を味わえる楽しいヴェルメンティーノワインです。
■ワインの背景
メモリエ・ディ・ヴィーテ VRM ヴェルメンティーノはサルデーニャ西部、クアルトモロ・ディ・サルデーニャのワイナリーのあるアルボレア村そば、マルビウで収穫された古木から収穫されたブドウを使用しています。この土地の火山岩からの黒曜石を含んだ砂土と粘土の混合土壌で育てられたヴェルメンティーノにはリッチなミネラル感があり、ガッルーラ地方ともまた違った味わいが楽しめます。天然酵母を使用し24ヶ月ステンレスタンクでじっくり丁寧に熟成されたワインに、一部樽熟成されたワインがブレンドされることで、ブドウの土壌の違いと、醸造法の違いが香りや味わいから感じることのできる、ヴェルメンティーノの新たな一面が発見できる面白いワインです。通常はフレッシュさを楽しむヴェルメンティーノワインですが、セラー熟成ができるのも珍しいクアルトモロ・ディ・サルデーニャらしいワインです。
実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラはサルデーニャの土着品種の保存にも力を注いでおり、島中にまだまだ現存する古木やブッシュヴァインを自らの足で探し求めながら、ブドウの特徴を最大限に引き出した高い技術のワイン造りで、常にインターナショナルなレベルを目指した素晴らしいワインを作り続けています
■このワインと合う料理
パスタやリゾット、鶏肉を使った料理、リッチなソースを使った魚料理などと合わせてお楽しみいただけます。少し熟成したチーズともぴったりです。
■こんなシーンにおすすめ
家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、ランチやディナーなどとも合わせてお楽しみいただけます。また、お誕生日や記念日などに合わせて、いろいろなお祝いの席でもお召し上がりいただけます。ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物にも、また珍しいタイプのヴェルメンティーノワインはワインがお好きな方へのプレゼントにもぴったりです。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
サルデーニャ島ではもちろん、イタリアで近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレア村に設立されました。このワイナリーは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。現在はアルチ山の麓の美しい自然の残るマッルービウ村にワイナリーを移し、新クアルトモロ・ディ・サルデーニャとして生まれ変わりました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというプロジェクトの基、素晴らしい島の土地や文化を感じながらもエレガントなワインが次々と生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払い、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできるだけローインターベンションなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインからは、、新しいサルデーニャワインの可能性を最大限に感じることができます。