商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
赤 ドライ フルボディー |
生産者 |
Cantina Sociale di Dorgali (カンティーナ・ドルガーリ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ ドルガーリ村 |
GI(地理的表示) |
Cannonau di Sardegna Classico DOC (カンノナウ・ディ・サルデーニャ クラシコ DOC) |
生産年(ヴィンテージ) |
2017 |
品種 |
Cannonau (カンノナウ) |
アルコール度数 |
15.0% |
容量 |
750ml |
適温 |
16-18度 |
D53 カンノナウ・クラシコ2015の紹介
■ワインの味わい
カンティーナ・ドルガーリのD53カンノナウ・クラシコはこの地域では高貴なブドウと呼ばれるカンノナウグレープに最適のテロワール、このブドウの特徴を最大限に引き出してくれる長い歴史と伝統のあるドルガーリの豊かな大地から生まれました。カンティーナ・ドルガーリではワインの醸造はもちろん、伝統や環境を守りながらモダンな感覚も持ち合わせながら、ブドウ作りにも技術や栽培に細心の注意を払っています。ブドウの収穫は現在でも全て丁寧に手摘みで行われ、また一つのブドウの木からの収穫を少なくすることで上質で味わいの深いブドウを生産することを目指し、香り高いカンノナウワインの製造を可能にしています。D53は100%カンノナウで作られ、美しいガーネットがかったルビー色。24ヶ月の樽熟成後、6ヶ月のボトル熟成を経て時間をかけて作られています。アロマには、力強さの中にもエレガントさがあり、レッドフルーツを軸とした香りに、熟成したフルーツ、ジャム、ドライフラワー、ナツメグやクローブのようなスパイスなどのハーモニーが魅力的です。味わいはフルボディーでパワフル、レッドフルーツとスパイスなどの複雑かつバランスの良い美味しさの余韻が口の中でいつまでも続き、ベルベットのような滑らかなタンニンがあります。すぐにもお楽しみいただけますが、セラーで長い間熟成させるのも楽しみなワインです。
■ワインの背景
D53カンノナウ・クラシコは1953年に村のブドウ農家のグループで創設されたカンティーナ・ソーチャーレ・ディ・ドルガーリの60周年を記念して2013年に初めてリリースされたカンノナウワインです。ドルガーリの恵まれた地形は、太陽の日差しと海からの風がブドウ栽培に最適な気候を生み出し、石灰岩質の豊かな土壌で育てられた厳選された最上級のカンノナウグレープのみを使用することで、この豊かでソフトなバランスの良い美しいカンノナウワインが生まれます。D53カンノナウ・クラシコは古代からのこの地方に存在した、ドルガーリの美しいランドスケープを代弁するかのようなワインです。
6本セットはカンティーナ・ドルガーリ特製の美しい木箱入りです。
■このワインと合う料理
赤身肉のグリルやローストのようなしっかりした肉料理やリッチな味わいのカントリースタイルのミートパイなどにぴったりです。イノシシなどの濃厚なジビエ肉と合わせたり、熟成したチーズとの相性も抜群です。
■こんなシーンにおすすめ
ランチやディナーなどいろいろなお料理に合わせてお楽しみいただけます。BBQやホームパーティー、バースデーパーティーなどのお祝いの席に、記念日などにもぴったりのハイクオリティーな赤ワインです。イタリア・サルデーニャ島を代表する最高峰のカンノナウグレープの豊かな味わいはお礼を始めワインがお好きな方への贈り物にもぴったりです。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
カンティーナ・ソーチャーレ・ディ・ドルガーリはイタリアサルデーニャ東部、ドルガーリ村で地元のブドウ農家のグループによって1953年にこの地域のワイン協同組合として設立されました。約70年もの歳月をかけてこの共同組合は成長を続け、今ではサルデーニャのワイン製造シーンでも大きな役割を果たしています。
ここでの主役は何と言っても、この土地の誇りでもあり、サルデーニャを代表するブドウ品種、高貴なブドウと呼ばれるカンノナウです。ここにはカンノナウ・クラシコと呼ばれる特別な土地があり、味わい深い素晴らしいブドウが毎年収穫されます。
この最高品質のカンノナウグレープからは、ドルガーリの長い伝統や歴史を受け継いだ、サルデーニャでも最高峰の素晴らしいカンノナウワインが生み出されます。
カンティーナ・ドルガーリではシンプルな技術でブドウ品種の特性を引き出すことを大切にし、ブドウの苗木ごとの収穫を極力減らし、収穫までの全ての工程の年密な計画を立てるなど、ブドウ栽培にも最善の努力を尽くしています。また、常に環境にも配慮して丁寧に育てられたブドウの収穫では、今でも厳しく全て手摘みで行われています。
最高の素材を使い、伝統にモダンな技術を組み合わせ、上品で高品質なワイン造りを得意とする素晴らしいワイン協同組合です。