商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
赤 ドライ フルボディー |
生産者 |
Cantina Sociale di Dorgali (カンティーナ・ドルガーリ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ ドルガーリ村 |
GI(地理的表示) |
Cannonau di Sardegna DOC Classico (カンノナウ・ディ・サルデーニャ DOCクラシコ ) |
生産年(ヴィンテージ) |
2019 |
品種 |
Cannonau (カンノナウ) |
アルコール度数 |
15.0% |
容量 |
750ml |
適温 |
16-18度 |
【新入荷!】2019ヴィンテージ
D53 カンノナウ・クラシコ2019の紹介
■カンティーナ・ドルガーリ創立60周年記念に生まれた、気品あるカンノナウワイン!
D53カンノナウ・ディ・サルデーニャ・クラシコはこの地域では高貴なブドウと呼ばれるカンノナウグレープに最適のテロワール、このブドウの特徴を最大限に引き出してくれる長い歴史と伝統のあるドルガーリの豊かな大地、クラシコという特別な土地から生まれました。
D53カンノナウ・ディ・サルデーニャ・クラシコは1953年に村のブドウ農家のグループで創設されたカンティーナ・ソーチャーレ・ディ・ドルガーリの60周年を記念して2013年に初めてリリースされた、カンティーナ自慢のサルデーニャでも最高峰カンノナウ赤ワインです。ドルガーリの恵まれた地形とともに、太陽の日差しと海からの風がブドウ栽培に最適な気候を生み出し、石灰質豊かな土壌から、最上級のカンノナウグレープが育ちます。その素晴らしい素材に、伝統とモダンを融合した醸造技術を駆使することで、この豊かで味わい深く、同時にソフトでバランスの良い美しいワインが生まれました。
D53は古代からのこの地方に存在した、ドルガーリの美しいランドスケープを代弁するかのような美しいカンノナウワインです。
■ワインの味わい
100%カンノナウ使用、美しいガーネットがかったルビー色。24ヶ月の樽熟成後、6ヶ月のボトル熟成を経て時間をかけて作られます。
アロマは、力強さの中にもエレガントさがあり、熟成したレッドフルーツを軸とした香りに、熟したフルーツ、ドライフラワー、ナツメグやクローブのようなスパイスなどのハーモニーが魅力的です。
味わいはフルボディーでパワフル、レッドフルーツやブルーベリー、プルーン、スパイス、バルサミコなどの複雑かつバランスの良い美味しさの余韻が口の中でいつまでも続き、ベルベットのような気品のある滑らなタンニンに魅了されます。
すぐ飲んでもお楽しみいただけますが、セラーでゆっくりと熟成させるのも楽しみな赤ワインです。
■ワインの背景
ドルガーリ村の白い岩肌の高い山々からも想像できるように、土壌は石灰岩質。海抜300〜400mで温暖な気候のこの地域では、朝晩の寒暖差があり、暑い夏でも朝晩は気温が低く、海から涼しい風が入ってくるなど、ミネラル感のある香り豊かなカンノナウワインを作る条件が揃っている。アルベレッロ式の古いブドウの木が多いクラシコの畑では1ヘクタールでのブドウの木の植樹密度を減らすことで(5000株/ha)ブドウ栽培量を減らし、凝縮した上質で味わいの深いブドウの生産を可能にしている。カンティーナ・ドルガーリでは完全に熟したブドウを10月初めに熟練したスタッフによって昔ながらの手法で丁寧に手摘みで収穫、すぐにカンティーナに持ち込みワイン製造工程に入る。20日間木桶でマセラシオン、樫樽(オークトンノ)で12ヶ月、その後大樽に移して12ヶ月、さらにボトルで6ヶ月熟成した後、エレガントで驚くような深みを持った赤ワインとなって出荷される。
ボトルのDはカンティーナ・ドルガーリの頭文字、53は共同組合が設立された1953年を表している。
6本セットはカンティーナ・ドルガーリ特製の美しい木箱入り、プレゼントにはカンティーナ・ドルガーリオリジナルのD53ギフトボックスをご用意しています。
■このワインと合う料理
サルデーニャ島の伝統的な肉料理とぴったりなこの赤ワインは、赤身肉のグリルやローストのようなしっかりした肉料理やリッチな味わいのカントリースタイルのミートパイなどにぴったりです。イノシシなどの濃厚なジビエ肉と合わせたり、熟成したチーズとの相性も抜群です。
■こんなシーンにおすすめ
ランチやディナーでリッチな味わいのお料理に合わせてお楽しみいただけます。BBQやホームパーティー、バースデーパーティーなどのお祝いの席や記念日にもぴったりのハイクオリティーなイタリア赤ワインです。イタリア・サルデーニャ島を代表する最高峰のカンノナウグレープの豊かな味わいはお礼を始めワインがお好きな方への特別な贈り物にもぴったりです!
■ラッピング
のし、ギフトボックス(オリジナルボックス有り)、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
カンティーナ・ソーチャーレ・ディ・ドルガーリはイタリアサルデーニャ東部、ドルガーリ村で地元のブドウ農家のグループによって1953年にこの地域のワイン協同組合として設立されました。約70年もの歳月をかけてこの共同組合は成長を続け、今ではサルデーニャのワイン業界でも大きな役割を果たしています。
ここでの主役は何と言っても、この土地の誇りでもあり、サルデーニャを代表するブドウ品種、高貴なブドウと呼ばれるカンノナウです。ここにはカンノナウ・クラシコと呼ばれる特別な土地があり、味わい深い素晴らしいブドウが毎年収穫されます。
この最高品質のカンノナウグレープからは、ドルガーリの長い伝統や歴史を受け継いだ、サルデーニャでも最高峰の素晴らしいカンノナウワインが生み出されます。
カンティーナ・ドルガーリではシンプルな技術でブドウ品種の特性を引き出すことを大切にし、ブドウの苗木ごとの収穫を極力減らし、収穫までの全ての工程の年密な計画を立てるなど、ブドウ栽培にも最善の努力を尽くしています。また、常に環境にも配慮して丁寧に育てられたブドウの収穫では、今でも厳しく全て手摘みで行われています。
最高の素材を使い、伝統にモダンな技術を組み合わせ、上品で高品質なワイン造りを得意とする素晴らしいワイン協同組合です。