Quartomoro di Sardegna
Orriu Veòr Vermentino di Sardegna 2019

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
オッリウ ヴェオール ヴェルメンティーノ 2019

販売価格 3,200円(税込3,520円)
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クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
オッリウ ヴェオール ヴェルメンティーノ 2019の紹介


■ワインの味わい

オッリウ・ヴェオールはサルデーニャを代表するブドウ品種、ヴェルメンティーノで作られたフレッシュな味わいとライトボディーの軽やかで繊細かつエレガントで凛とした味わいが魅力の白ワインです。色合いは 藁のようなレモングリーン、ステンレスタンクで4ヶ月、瓶内で4ヶ月熟成されたこのワインにはグレープフルーツなどの柑橘系、 オレンジ、白い花のような美しい香りと共に海の香り、ハーブや スパイス、ミネラルなどのニュアンスがあります。味わいにはレモンやグレープフルール、洋ナシなどの爽やかなフレーバーがあり、花やアーモンド、少し塩味も含んだ軽いミネラルを感じるスムーズな飲みごこちがお楽しみいただけます。すぐにお飲みいただくのにぴったりのワインです。

■ワインの背景

クアルトモロ・ディ・サルデーニャの「オッリウ」シリーズはサルデーニャ語で織物という意味です。サルデーニャの伝統工芸でもある織物が結び目をつなぎながら織られるように、ワイン作りにもサルデーニャの伝統的製造方法と最新のワイン製造技術を織り交ぜるというコンセプトで、今までになかったようなワインが生み出すという試みで名付けられました。実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラらしい発想のこのシリーズではサルデーニャの土着品種が彼の手で新しいワインに生まれ変わって私たちを楽しませてくれます。 サルデーニャで最も飲まれている白ワインの品種、ヴェルメンティーノグレープは栽培される土壌や環境の違い、製造の仕方で色々な表情に変わるのが面白いブドウ品種です。サルデーニャを代表するガッルーラ地方のDOCGのヴェルメンティーノはどちらかというとあるアルコール度の高い、熟したトロピカルフルーツクのような香りやミネラル感が特徴なのにくらべ、オッリウ・ヴェオールにはアルボレア村近くのマルビウの 粘土、火山岩(黒曜石)を含んだ砂土と砂土の混合の土壌で海に近いブドウ畑で栽培されたグレープには、少し硬めのミネラルを含んだ独特の味わいや潮風とともに軽い塩味があり、デリケートで繊細な味わいが魅力です。


クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
オッリウ ヴェオール ヴェルメンティーノ 2019の詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 白 ドライ ライトボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna
(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ アルボレア村
GI(地理的表示) Vermentino di Sardegna DOC
生産年(ヴィンテージ) 2019
品種
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
適温 8-10度

■このワインと合う料理

お食事前の軽いアペリティフとして、軽いおつまみなどと一緒に、野菜などの軽めのパスタやリゾット、白身の魚料理とぴったりの味わいです。お寿司をはじめお魚を使った和食などにも寄りそう繊細な味わいです。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、ワインだけでも軽いフィンガーフードと一緒に食前酒としてもお楽しみいただけますが、お食事とも合わせて頂けます。軽めで飲みやすい味わいなので、和食に合わせたり、軽めのお酒をお好みになる方にもオススメです。お誕生日や記念日、お祝いの席でもお召し上がりいただけます。ボトルデザインもシックな黒がベースで、ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物などプレゼントにもよろこばれるワインです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。


ワイナリー紹介


■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャではもちろんイタリアでも近年注目の醸造家の一人、ピエロ・チェッラと奥さんのルッチヤーナのワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレアという村に設立されました。 ここでは普段はサルデーニャで醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとして、島の様々な土着なブドウ品種とそのテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出すという試みの中、数々の素晴らしいワインが生み出されています。土地に敬意を払うという意味でも化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもナチュラルなワイン作りを心がけています。この魅力的な二人が作り出すサルデーニャの産地と品種にこだわり、いろいろな試みの中から生まれた、伝統を守りながらもテロワールを意識したクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインを通して新しいサルデーニャのワインの可能性を味わうことができます。


ショップ紹介


■Taru Lab (樽ラボ)

Taru Labは北海道・小樽を拠点にしたイタリア人と日本人の夫婦で営む輸入会社の小さなこだわりのワインショップです。年に何度かイタリア人オーナーの地元、サルディーニャ島に直接買い付けに行き、小さなワイナリーや生産者を訪ねながら、少量生産で質の高いワインや食品を厳選し、生産者の思いを込めて輸入から販売まで直接手がけています。オンラインショップでは人気のワインやオリーブオイルなどを常時取り揃えていますので、希少な製品を日本全国からお求めいただくことが可能です。イタリア・サルデーニャ島の味わいをどうぞお楽しみください!
ワインや食品は全て定温輸入し、セラーで品質管理に十分配慮して保存しています。

●お酒は20歳になってから、ご購入は20歳以上に限ります。
●25,000円以上のお買い上げで送料無料
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