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Quartomoro di Sardegna Òrriu Veòr Vermentino di Sardegna DOC 2022 クアルトモロ・ディ・サルデーニャ オッリウ ヴェオール ヴェルメンティーノ 2022

販売価格
3,500円(税込3,850円)
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商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 白 ドライ ライトボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ マッルービウ村
GI(地理的表示) Vermentino di Sardegna DOC (ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ DOC)
生産年(ヴィンテージ) 2022
品種 Vermentino (ヴェルメンティーノ)
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
適温 8-10度

【イタリアより新入荷】2022ニューヴィンテージ

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ オッリウ ヴェオール ヴェルメンティーノ 2021の紹介

■ワインの味わい

オッリウ・ヴェオールはサルデーニャを代表するブドウ品種、ヴェルメンティーノで作られたフレッシュな味わいとライトボディーの軽やかで繊細かつエレガント、凛とした味わいが魅力の白ワインです。色合いは 藁のようなレモングリーン、ステンレスタンクで4ヶ月、瓶内で4ヶ月熟成されたこのワインにはグレープフルーツなどの柑橘系、 オレンジ、白い花のような美しい香りと共に海の香り、ハーブや スパイス、ミネラルなどのニュアンスがあります。味わいにはレモンやグレープフルール、洋ナシなどの爽やかなフレーバーがあり、花やアーモンド、少し塩味も含んだ軽いミネラルを感じるスムーズな飲みごこちがお楽しみいただけます。すぐにお飲みいただくのにぴったりのワインです。

■ワインの背景

クアルトモロ・ディ・サルデーニャの「オッリウ」シリーズは、サルデーニャの伝統工芸である織物の名前から付けられました。この地方の伝統工芸、植物の織物「オッリウ」が織られるように、ワイン作りにもサルデーニャの伝統的な製造方法と最新のワイン製造技術を織り交ぜながら仕上げ、今までになかったような斬新なワインを生み出すというコンセプトが込められています。実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラらしい発想のこのシリーズではサルデーニャの土着品種が彼の手で新しいワインに生まれ変わって私たちを楽しませてくれます。 サルデーニャで最も飲まれている白ワインの品種、ヴェルメンティーノグレープは栽培される土壌や環境の違い、製造の仕方で色々な表情に変わるのが面白いブドウ品種です。サルデーニャを代表するガッルーラ地方のDOCGのヴェルメンティーノはどちらかというとアルコール度の高い、熟したトロピカルフルーツのような香りやミネラル感が特徴なのにくらべ、オッリウ・ヴェオールにはアルボレア村近くのマッルビウの粘土と火山岩(黒曜石)を含んだ砂土の混合土壌で海に近いブドウ畑で栽培されたグレープからの、少し硬めのミネラルを含んだ独特の味わいや潮風とともに軽い塩味があり、デリケートで繊細な味わいが魅力です。

■このワインと合う料理

お食事前の軽いアペリティフとして、軽いおつまみなどと一緒に、野菜などの軽めのパスタやリゾット、白身の魚料理とぴったりの味わいです。お寿司をはじめお魚を使った和食などにも寄りそう繊細な味わいです。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、ワインだけでも軽いフィンガーフードと一緒に食前酒としてもお楽しみいただけますが、お食事とも合わせて頂けます。軽めで飲みやすい味わいなので、和食に合わせたり、軽めのお酒をお好みになる方にもオススメです。お誕生日や記念日、お祝いの席でもお召し上がりいただけます。ボトルデザインもシックな黒がベースで、ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物などプレゼントにもよろこばれるワインです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャ島ではもちろん、イタリアで近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレア村に設立されました。このワイナリーは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。現在はアルチ山の麓の美しい自然の残るマッルービウ村にワイナリーを移し、新クアルトモロ・ディ・サルデーニャとして生まれ変わりました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというプロジェクトの基、素晴らしい島の土地や文化を感じながらもエレガントなワインが次々と生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払い、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできるだけローインターベンションなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインからは、、新しいサルデーニャワインの可能性を最大限に感じることができます。