小樽のクラフトワインショップ&カフェ Taru Lab - 樽ラボ Taru Lab 樽ラボ|イタリア・サルデーニャ島のちょっと贅沢なクラフトワイン&リキュール

Taru Lab
Online Shopオンラインショップ

Alba & Spanedda Akèsi Vermentino di Sardegna DOC 2019 アルバ&スパネッダ アケージ 2019

販売価格
3,500円(税込3,850円)
購入数

○お酒は 20 歳になってから、ご購入は 20 歳以上に限ります。 ○25,000 円以上のお買い上げで送料無料

商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 白 ドライ ミディアムボディー
生産者 Alba & Spanedda(アルバ&スパネッダ)
生産地 イタリア サルデーニャ オッシ村
GI(地理的表示) Vermentino di Sardegna DOC (ヴェルメンティーノDOC)
生産年 (ヴィンテージ) 2019
品種 Vermentino (ヴェルメンティーノ)
アルコール度数 14.0%
容量 750ml
適温 8-10度

アルバ&スパネッダ アケージ 2019の紹介

■ワインの味わい

アケージはサルデーニャのサッサリ州にあるコロスというエリアの山の名前で、アルバ&スパネッダのブドウ畑のあるエリアです。この地域の土壌は石灰質が高くヴェルメンティーノグレープの栽培にはぴったりの環境と言われており、ここから採れたブドウで作られたワインにはミネラル感や、フレッシュさ、個性的な味わいをもたらします。この度、アルバ&スパネッダから、その地域から採れる厳選されたブドウだけを使った少量生産の大変質の高いヴェルメンティーノワイン「アケージ」がリリースされました。柑橘系のフレッシュさやフローラルの華やかさに加え、リッチな香りとソフトでしっかりした酸味がバランス良く表現されていてとても飲みやすい味わいです。オッシ村の山に囲まれた自然豊かなサルデーニャの田園風景が思い浮かぶような美しい味わいをお楽しみください。

■ワインの背景

“コロス”という地域で知られるサルデーニャ島のサッサリ州北西に横たわるオッシ村も含むこの地域はワインの産地で有名で、丘が多いのと粘土質で石灰質の土壌が特徴です。アルバ&スパネッダのワイナリーはオッシ村の田園風景の広がる自然豊かな美しい場所にあり、ここではブドウ畑は丁寧に手入れされ、手間と愛情を込めて毎年質の高いブドウを生産し、土地の違いやブドウの選別で香りや味わいのニュアンスの違うヴェルメンティーノワインを作っています。アケージというサルデーニャ語の名前の山の近くの丘陵地帯で栽培されたヴェルメンティーノには土壌からのミネラルと遠い海からの潮風がニュアンスで感じられるようなグリーンの爽やかなラベルデザインのようにエレガントな爽やかさです。ラベルにはサルデーニャに伝わる考古学の文様があしらわれ、サルデーニャの歴史や味わいを表現しています。

■このワインと合う料理

アペリティフとしてワインだけでも、また魚料理全般、エビやカニを使った料理、シーフードパスタなどとも美味しくいただけます。寿司や和食などのさっぱりしたお料理と合わせてもぴったりです。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みやホームパーティーでアペリティフとしても、お食事と合わせても。バースデーや記念日などのちょっとしたお祝いの席に。和食などともぴったり合うので、お花見やお正月などのお料理に合わせても楽しんでいただけます。サルデーニャの代表的な白、ヴェルメンティーノのクラフトワインはどなたからも喜ばれる味わいで、大切な方へのお礼やお祝いのプレゼント、お返しなどにもぴったりです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Alba & Spanedda(アルバ&スパネッダ)

オッシ村の2人組の生産者、セバスチャーノ・アルバとトニーノ・スパネッダ。彼らはサルデーニャ北部の土着ブドウ品種、カンニュラリを使った赤ワイン作りの名手として知られています。
アルバ&スパネッダの約7ヘクターある海抜300m以上のブドウ畑は、サルデーニャ島のオッシとティッシ村の美しい田園風景の広がる郊外にあり、豊かな自然に恵まれたこの土地では、自然農法で作られたブドウの美味しさが存分に発揮された、サルデーニャの風土が感じられる豊かな味わいのワインが生産されています。
環境に優しい生態系のシステムにも配慮したアルバ&スパネッダのブドウ畑では除草剤や化学肥料などは一切使用せず、機械による除草と有機肥料だけを使用しています。日光をよく浴びて健康的に育ったカンニュラリ、カンノナウ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ベルメンティーのブドウは3年から50年の樹齢でブッシュヴァインも多く、高い技術を持ったスタッフが収穫の時期まで全て手作業で手入れをしています。
このような惜しみない日々の努力がワインの味わいとクオリティーを高め、誠実さと言葉がぴったりのワインを生み出すことを可能にしました。彼らの素晴らしいテロワール(風土)が表現されたワインがお楽しみいただけます。