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Quartomoro di Sardegna Memorie di Vite CNS Cannonau di Sardegna DOC 2021 クアルトモロ・ディ・サルデーニャ メモリエ・ディ・ヴィーテ CNS カンノナウ2021

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5,800円(税込6,380円)
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商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 赤 ドライ フルボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ マッルービウ村
GI(地理的表示) Cannonau di Sardegna DOC
生産年(ヴィンテージ) 2021
品種 Cannonau (カンノナウ)
アルコール度数 14.0%
容量 750ml
適温 16-18度

【New】2021ヴィンテージ入荷しました!

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ メモリエ・ディ・ヴィーテ CNS カンノナウ2021の紹介

■Memorie di Vite(ブドウの記憶)コレクション

Memorie di Vite(ブドウの記憶)はクアルトモロ・ディ・サルデーニャワイナリー創設当時からのプロジェクトで、サルデーニャ島の希少な土着ブドウ品種と古木に着目し、サルデーニャの土壌を表現したワインを作るというコンセプトから生まれました。
クアルトモロのワイナリーでは、環境にも配慮し、化学薬品を一切使わず丁寧にブドウを栽培し、古木から手摘みで収穫されたデリケートなブドウは野生酵母で優しくゆっくり発酵します。
Memorie di Vite(ブドウの記憶)コレクションの土着品種にこだわったワインはは厳選された上質のブドウだけを用い、熟練した醸造テクニックで品種それぞれの特長を生かした長期熟成可能な、上品でエレガントという言葉がぴったりのサルデーニャワインのニュースタイルです。

■ワインの味わい

カンノナウはサルデーニャを代表する土着ブドウ品種でこのワインに使われるカンノナウはアルベレッロ仕立て(ブッシュヴァイン)で栽培され、樹齢65年の古木からブドウを丁寧に手摘みで収穫し、野生酵母を使ってナチュラルな製法で作られています。
輝くようなガーネットカラーが美しいこのワインはレッドチェリーやストロベリーのフレッシュな果実のアロマに心地よいスパイス味が漂うエレガントな仕上がりで、味わいもしっかりとした中にもスムースなタンニンがバランス良く、後味には軽いミネラル感も伴いながら深く複雑味のある味わいが特徴です。すぐ飲まれてもお楽しみいただけますがセラーでの長期熟成にも適しています。

■ワインの背景

このワインはサルデーニャ島、バルバージャ地方のアッツァーラで栽培された古木から収穫される上質のカンノナウだけを使って丁寧に作られます。花崗岩が細かくなって混ざった土壌からの心地よいミネラルに、スパイスやバルサミコ、地中海のハーブの香りが魅力的なとても味わい深い、リッチな中にシルクのようなスムースな味わいがいつまでも口の中でソフトに広がるエレガントな仕上がりが魅力的なカンノナウワインです。
サルデーニャ島土着ブドウ品種ワインのパイオニア、実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラ、はサルデーニャの土着ブドウ品種の保存にも力を注いでおり、島中に現存する古木を自らの足で探し求めながら、高い技術と常にインターナショナルなレベルを目指したエレガントで素晴らしいワインを作りで邁進しています。

■このワインと合う料理

赤身肉の料理、グリルした肉、ポークソーセージやシャクトゥリー全般(生ハムやサラミなど)との相性がとても良いワインです。また熟成したチーズ、ペコリーノなどと合わせてもお楽しみいただけます。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフとしてもランチやディナーなど魚料理、肉料理どちらとも合わせてお楽しみいただけます。また、お誕生日や記念日などに合わせて、いろいろなお祝いの席でもお召し上がりいただけます。ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物にも、またワインがお好きな方へのプレゼントにもぴったりです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャ島ではもちろん、イタリアで近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレア村に設立されました。このワイナリーは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。現在はアルチ山の麓の美しい自然の残るマッルービウ村にワイナリーを移し、新クアルトモロ・ディ・サルデーニャとして生まれ変わりました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというプロジェクトの基、素晴らしい島の土地や文化を感じながらもエレガントなワインが次々と生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払い、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできるだけローインターベンションなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインからは、、新しいサルデーニャワインの可能性を最大限に感じることができます。