Quartomoro di Sardegna
Memorie di Vite CNS Cannonau di Sardegna DOC 2016

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
メモリエ・ディ・ヴィーテ CNS (カンノナウ)2016

販売価格 4,500円(税込4,950円)
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クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
メモリエ・ディ・ヴィーテ CNS(カンノナウ)2016の紹介


■ワインの味わい

メモリエ・ディ・ヴィーテ(ブドウの記憶)と呼ばれるこのシリーズは、サルデーニャの土着品種のグレープに焦点を当て、品種とそれぞれの土地や土壌がブドウに与える可能性を最大限に引き出しながらワインを丁寧な手法で作るというクアルトモロ・ディ・サルデーニャのプロジェクトです。カンノナウはサルデーニャを代表するブドウ品種でこのワインに使われるカンノナウはアルベレッロ式(ブッシュヴァイン)で栽培され、樹齢65年の古木からブドウを丁寧に手摘みで収穫し、野生酵母を使ってナチュラルな製法で作られています。ガーネットカラーが美しいこのワインはレッドチェリーやストロベリーのフレッシュな果実のアロマに心地よいスパイス味が漂うエレガントな仕上がりで、味わいもしっかりとした中にもスムースなタンニンがバランス良く、後味にはミネラル感も伴いながら深く複雑味のある味わいが特徴です。すぐ飲まれてもお楽しみいただけますがセラーで少なくとも4〜5年の熟成にも適しています。

■ワインの背景

このワインはサルデーニャ島の東、ヌオロ県ドルガーリ村で栽培された上質のカンノナウだけを使って丁寧に作られた、スパイスやバルサミコの地中海の香りが魅力的なとても味わい深い、リッチな中にシルクのようなスムースな味わいがいつまでも口の中でソフトに広がるエレガントな仕上がりが魅力的な上質のカンノナウワインです。この素晴らしい仕上がりのカンノナウワインはイタリア国内でも高く評価されており、グルナッシュ・ドゥ・モンドでは2019年 に金賞を受賞しています。
実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラはサルデーニャの土着品種の保存にも力を注いでおり、島中にまだまだ現存する古木やブッシュヴァインを自らの足で探し求めながら、ブドウの特徴を最大限に引き出した高い技術のワイン造りで、常にインターナショナルなレベルを目指した素晴らしいワインを作り続けています


クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
メモリエ・ディ・ヴィーテ CNS(カンノナウ)2016の詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 赤 ドライ フルボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna
(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ アルボレア村
GI(地理的表示) Cannonau di Sardegna DOC
生産年(ヴィンテージ) 2016
品種 Cannonau (カンノナウ)
アルコール度数 14.5%
容量 750ml
適温 16-18度
受賞歴 グルナッシュ・ドゥ・モンド2019年 金賞

■このワインと合う料理

赤身肉の料理、グリルした肉、ポークソーセージやシャクトゥリー全般(生ハムやサラミなど)との相性がとても良いワインです。また熟成したチーズ、ペコリーノなどと合わせてもお楽しみいただけます。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフとしてもランチやディナーなど魚料理、肉料理どちらとも合わせてお楽しみいただけます。また、お誕生日や記念日などに合わせて、いろいろなお祝いの席でもお召し上がりいただけます。ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物にも、またワインがお好きな方へのプレゼントにもぴったりです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。


ワイナリー紹介


■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャではもちろんイタリアでも近年注目の醸造家の一人、ピエロ・チェッラと奥さんのルッチヤーナのワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレアという村に設立されました。 ここでは普段はサルデーニャで醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとして、島の様々な土着なブドウ品種とそのテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出すという試みの中、数々の素晴らしいワインが生み出されています。土地に敬意を払うという意味でも化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもナチュラルなワイン作りを心がけています。この魅力的な二人が作り出すサルデーニャの産地と品種にこだわり、いろいろな試みの中から生まれた、伝統を守りながらもテロワールを意識したクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインを通して新しいサルデーニャのワインの可能性を味わうことができます。


ショップ紹介


■Taru Lab (樽ラボ)

Taru Labは北海道・小樽を拠点にしたイタリア人と日本人の夫婦で営む輸入会社の小さなこだわりのワインショップです。年に何度かイタリア人オーナーの地元、サルディーニャ島に直接買い付けに行き、小さなワイナリーや生産者を訪ねながら、少量生産で質の高いワインや食品を厳選し、生産者の思いを込めて輸入から販売まで直接手がけています。オンラインショップでは人気のワインやオリーブオイルなどを常時取り揃えていますので、希少な製品を日本全国からお求めいただくことが可能です。イタリア・サルデーニャ島の味わいをどうぞお楽しみください!
ワインや食品は全て定温輸入し、セラーで品質管理に十分配慮して保存しています。

●お酒は20歳になってから、ご購入は20歳以上に限ります。
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