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Quartomoro di Sardegna Memorie di Vite CNS Cannonau di Sardegna DOC 2019 クアルトモロ・ディ・サルデーニャ メモリエ・ディ・ヴィーテ CNS (カンノナウ)2019

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5,200円(税込5,720円)
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商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 赤 ドライ フルボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ マッルービウ村
GI(地理的表示) Cannonau di Sardegna DOC
生産年(ヴィンテージ) 2019
品種 Cannonau (カンノナウ)
アルコール度数 14.0%
容量 750ml
適温 16-18度
受賞歴 グルナッシュ・ドゥ・モンド2019年 金賞

【入荷しました!】2019ヴィンテージ

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ メモリエ・ディ・ヴィーテ CNS(カンノナウ)2019の紹介

■ワインの味わい

メモリエ・ディ・ヴィーテ(ブドウの記憶)と呼ばれるこのシリーズは、サルデーニャの土着品種のグレープに焦点を当て、品種とそれぞれの土地や土壌がブドウに与える可能性を最大限に引き出しながらワインを丁寧な手法で作るというクアルトモロ・ディ・サルデーニャのプロジェクトです。カンノナウはサルデーニャを代表するブドウ品種でこのワインに使われるカンノナウはアルベレッロ式(ブッシュヴァイン)で栽培され、樹齢65年の古木からブドウを丁寧に手摘みで収穫し、野生酵母を使ってナチュラルな製法で作られています。ガーネットカラーが美しいこのワインはレッドチェリーやストロベリーのフレッシュな果実のアロマに心地よいスパイス味が漂うエレガントな仕上がりで、味わいもしっかりとした中にもスムースなタンニンがバランス良く、後味にはミネラル感も伴いながら深く複雑味のある味わいが特徴です。すぐ飲まれてもお楽しみいただけますがセラーで少なくとも4〜5年の熟成にも適しています。

■ワインの背景

このワインはサルデーニャ島の東、ヌオロ県ドルガーリ村で栽培された上質のカンノナウだけを使って丁寧に作られた、スパイスやバルサミコの地中海の香りが魅力的なとても味わい深い、リッチな中にシルクのようなスムースな味わいがいつまでも口の中でソフトに広がるエレガントな仕上がりが魅力的な上質のカンノナウワインです。この素晴らしい仕上がりのカンノナウワインはイタリア国内でも高く評価されており、グルナッシュ・ドゥ・モンドでは2019年 に金賞を受賞しています。 実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラはサルデーニャの土着品種の保存にも力を注いでおり、島中にまだまだ現存する古木やブッシュヴァインを自らの足で探し求めながら、ブドウの特徴を最大限に引き出した高い技術のワイン造りで、常にインターナショナルなレベルを目指した素晴らしいワインを作り続けています

■このワインと合う料理

赤身肉の料理、グリルした肉、ポークソーセージやシャクトゥリー全般(生ハムやサラミなど)との相性がとても良いワインです。また熟成したチーズ、ペコリーノなどと合わせてもお楽しみいただけます。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフとしてもランチやディナーなど魚料理、肉料理どちらとも合わせてお楽しみいただけます。また、お誕生日や記念日などに合わせて、いろいろなお祝いの席でもお召し上がりいただけます。ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物にも、またワインがお好きな方へのプレゼントにもぴったりです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャ島ではもちろん、イタリアで近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレア村に設立されました。このワイナリーは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。現在はアルチ山の麓の美しい自然の残るマッルービウ村にワイナリーを移し、新クアルトモロ・ディ・サルデーニャとして生まれ変わりました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというプロジェクトの基、素晴らしい島の土地や文化を感じながらもエレガントなワインが次々と生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払い、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできるだけローインターベンションなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインからは、、新しいサルデーニャワインの可能性を最大限に感じることができます。