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Quartomoro di Sardegna Memorie di Vite BVL Bovale Isola dei Nuraghi IGT 2022 クアルトモロ・ディ・サルデーニャ メモリエ・ディ・ヴィーテBVL ボヴァーレ 2022

販売価格
5,800円(税込6,380円)

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商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 赤 ドライ フルボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ マッルービウ村
GI(地理的表示) Isola dei Nuraghi IGT (イソラ・ディ・ヌラギ IGT)
生産年(ヴィンテージ) 2021
品種 Bovale Grande(ボヴァーレ・グランデ)
アルコール度数 13.5%
容量 750ml
適温 16-18度

【New】2022ヴィンテージ入荷しました!

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ メモリエ・ディ・ヴィーテ BVL ボヴァーレ 2022の紹介

■Memorie di Vite(ブドウの記憶)コレクション

Memorie di Vite(ブドウの記憶)はクアルトモロ・ディ・サルデーニャワイナリー創設当時からのプロジェクトで、サルデーニャ島の希少な土着ブドウ品種と古木に着目し、サルデーニャの土壌を表現したワインを作るというコンセプトから生まれました。
クアルトモロのワイナリーでは、環境にも配慮し、化学薬品を一切使わず丁寧にブドウを栽培し、古木から手摘みで収穫されたデリケートなブドウは野生酵母で優しくゆっくり発酵します。
Memorie di Vite(ブドウの記憶)コレクションの土着品種にこだわったワインはは厳選された上質のブドウだけを用い、熟練した醸造テクニックで品種それぞれの特長を生かした長期熟成可能な、上品でエレガントという言葉がぴったりのサルデーニャワインのニュースタイルです。

■ワインの味わい

クアルトモロ・ディ・サルデーニャワイナリーのあるこの土地に古くからあるブドウ畑のアルベレッロ仕立て(ブッシュヴァイン)で栽培された樹齢60年のボヴァーレの古木から少量収穫できるブドウを丁寧に手摘みで収穫し、野生酵母を使って丁寧でナチュラルな製法で作られた、クアルトモロワイナリーを代表するアイコン的赤ワインです。
色合いはガーネットがかった濃いルビー色、香りにはレッドフルーツとともにバルサミコや海のニュアンス、地中海のハーブなどのアロマがあり、風味にはやわらかさの中にもブドウからの個性と力強さがあり、エレガントでスムースなタンニンと爽やかな酸味のバランスが良く、その美味しさに魅了されます。

■ワインの背景

サルデーニャ島、クアルトモロ・ディ・サルデーニャのワイナリーすぐ側のマルビウという土地の火山土壌に黒曜石を豊富に含んだ砂土で栽培されたボヴァーレ100%を使用。ステンレスタンクと古樽で6ヶ月間熟成。
海の香りやバルサミコの香りが美しい深みのある複雑な風味と奥の深い味わいが特徴。
サルデーニャ島土着ブドウ品種ワインのパイオニア、実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラ、はサルデーニャの土着ブドウ品種の保存にも力を注いでおり、島中に現存する古木を自らの足で探し求めながら、高い技術と常にインターナショナルなレベルを目指したエレガントで素晴らしいワインを作りで邁進しています。

■このワインと合う料理

ミートベースのリゾットや、ラグーソースのパスタ、ビーフシチュー、ジビエやローストした肉料理にぴったりの味わい。ハムやサラミなどのシャルキュトリー、熟成したチーズとの相性もとても良い赤ワインです。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフで軽いおつまみと一緒に、ランチやディナーで軽めの味わいのお料理と合わせてお楽しみいただけます。お誕生日や記念日などにいろいろなお祝いの席にお召し上がり頂いても、お礼や贈り物にも、またこだわりの作り手、イタリアの土着ブドウ品種のこだわりワインはワイン好きな方へのプレゼントにもぴったりです!

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャ島ではもちろん、イタリアで近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレア村に設立されました。このワイナリーは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。現在はアルチ山の麓の美しい自然の残るマッルービウ村にワイナリーを移し、新クアルトモロ・ディ・サルデーニャとして生まれ変わりました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというプロジェクトの基、素晴らしい島の土地や文化を感じながらもエレガントなワインが次々と生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払い、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできるだけローインターベンションなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインからは、、新しいサルデーニャワインの可能性を最大限に感じることができます。