Quartomoro di Sardegna
Memorie di Vite BVL Bovale Isola dei Nuraghi IGT 2017

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
メモリエ・ディ・ヴィーテBVL (ボヴァーレ) 2017

販売価格 4,500円(税込4,950円)
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クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
メモリエ・ディ・ヴィーテBVL (ボヴァーレ) 2017


■ワインの味わい

メモリエ・ディ・ヴィーテというブドウの記憶と呼ばれるこのシリーズは、クアルトモロ・ディ・サルデーニャのプロジェクトで、サルデーニャの土着品種のグレープに焦点を当て、品種とそれぞれの土地がブドウに与える可能性を最大限に引き出しながら丁寧な手法で作られた少量生産のワインです。クアルトモロ・ディ・サルデーニャが自ら探し求めた、古くからある素晴らしいブドウ畑で栽培される、樹齢90年の古木のヴォヴァーレ・グランデグレープから少量収穫できるブドウを丁寧に手摘みで収穫し、野生酵母を使ってナチュラルな製法で作られています。ステンレスタンクと古樽で6ヶ月間熟成され、深みのある複雑な風味と奥の深い味わいが引き出された香り高い仕上がりの味わい深いワインです。 色合いはガーネットがかったルビー色。複雑味のある香りにはレッドフルーツとともにバルサミックや海の香りが含まれ、風味にはやわらかく力強さがあり、エレガントなタンニンとバランスのとれた爽やかな酸味とともに暖かく構成が取れた美味しさが魅了し、その味わいは口の中でいつまでも続きます。

■ワインの背景

サルデーニャ島西部、クアルトモロ・ディ・サルデーニャのあるアルボレア村の近く、マルビウという地域の砂土で栽培されたボォヴァーレ・グランデを100%使用して作られ、海の香りやバルサミックの香りが美しい深みのある複雑な風味と奥の深い味わいが特徴のワインです。砂土に栽培されていたこのボォヴァーレ・グランデのブドウの木はフィロキセラの害虫被害も受けず貴重なプレフィロキセラとして、現在でも樹齢90年という古木として残っています。
実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラはサルデーニャの土着品種の保存にも力を注いでおり、島中にまだまだ現存する古木やブッシュヴァインを自らの足で探し求めながら、ブドウの特徴を最大限に引き出した高い技術のワイン造りで、常にインターナショナルなレベルを目指した素晴らしいワインを作り続けています


クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
メモリエ・ディ・ヴィーテBVL (ボヴァーレ) 2017の詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 赤 ドライ フルボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna
(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ アルボレア村
GI(地理的表示) Isola dei Nuraghi IGT
生産年(ヴィンテージ) 2017
品種 Bovale Grande(ボヴァーレ・グランデ)
アルコール度数 14.0%
容量 750ml
適温 16-18度

■このワインと合う料理

野菜を使った料理や魚料理(特にマグロなどの赤み)にぴったりの軽やかな赤ワインです。この他にも鳥などの軽めの肉料理、パスタ料理、軽く熟成したチーズと一緒にお楽しみいただけます。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフで軽いおつまみと一緒に、ランチやディナーで軽めの味わいのお料理と合わせてお楽しみいただけます。お誕生日や記念日などにいろいろなお祝いの席にお召し上がり頂いても、お礼や贈り物にも、またこだわりの作り手のワインはワイン好きな方へのプレゼントにもぴったりです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。


ワイナリー紹介


■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャではもちろんイタリアでも近年注目の醸造家の一人、ピエロ・チェッラと奥さんのルッチヤーナのワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレアという村に設立されました。 ここでは普段はサルデーニャで醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとして、島の様々な土着なブドウ品種とそのテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出すという試みの中、数々の素晴らしいワインが生み出されています。土地に敬意を払うという意味でも化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもナチュラルなワイン作りを心がけています。この魅力的な二人が作り出すサルデーニャの産地と品種にこだわり、いろいろな試みの中から生まれた、伝統を守りながらもテロワールを意識したクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインを通して新しいサルデーニャのワインの可能性を味わうことができます。


ショップ紹介


■Taru Lab (樽ラボ)

Taru Labは北海道・小樽を拠点にしたイタリア人と日本人の夫婦で営む輸入会社の小さなこだわりのワインショップです。年に何度かイタリア人オーナーの地元、サルディーニャ島に直接買い付けに行き、小さなワイナリーや生産者を訪ねながら、少量生産で質の高いワインや食品を厳選し、生産者の思いを込めて輸入から販売まで直接手がけています。オンラインショップでは人気のワインやオリーブオイルなどを常時取り揃えていますので、希少な製品を日本全国からお求めいただくことが可能です。イタリア・サルデーニャ島の味わいをどうぞお楽しみください!
ワインや食品は全て定温輸入し、セラーで品質管理に十分配慮して保存しています。

●お酒は20歳になってから、ご購入は20歳以上に限ります。
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