商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
白 ドライ ミィディアムボディー |
生産者 |
Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ マッルゥビウ村 |
GI(地理的表示) |
Vermentino di Sardegna DOC (ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ DOC) |
生産年(ヴィンテージ) |
2021 |
品種 |
Vermentino (ヴェルメンティーノ) |
アルコール度数 |
13.5% |
容量 |
750ml |
適温 |
10-12度 |
【入荷しました!】2021ヴィンテージ
クアルトモロ・ディ・サルデーニャ オッリウ ウン・アンノ・ドーポ ヴェルメンティーノ 2021の紹介
■ワインの味わい
クアルトモロ・ディ・サルデーニャの新ワイナリーのあるマッルゥビウ村(サルデーニャ西部)の自社畑のヴェルメンティーノを100%使用。化学薬品は使わず自然環境にも配慮した畑で丁寧に育てられたブドウを手摘みで収穫し、過度の工程を抑えて丁寧に作られたワインを、ステンレスタンクと瓶内で1年以上熟成した新しい手法のヴェルメンティーノワインです。
ヴェルメンティーノのブドウの特徴でもある果実や潮風のようなフレッシュなアロマを保ちながら、熟成による豊かな香りと繊細で深みのある味わいが加わり、なんとも味わい深い興味深い魅力的なワインに仕上がりました。
地中海のハーブやフレッシュな花やミネラルなどの香りと共に、味わいはソフトでいながらヴェルメンティーノ特有のアーモンドを感じるしっかりしたボディーがあります。
あまり冷やしすぎずにゆっくりお飲みいただくことで、グラスの中で香りや味わいが更に引き立ち、まろやかでリッチなテクスチュアが口の中で広がるのをお楽しみいただけます。
■ワインの背景
クアルトモロ・ディ・サルデーニャの「オッリウ」シリーズは、サルデーニャの伝統工芸である織物の名前から付けられました。この地方の伝統工芸、植物の織物「オッリウ」が織られるように、ワイン作りにもサルデーニャの伝統的な製造方法と最新のワイン製造技術を織り交ぜながら仕上げ、今までになかったような斬新なワインを生み出すというコンセプトが込められています。
勉強家で実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラらしい発想のこのシリーズではサルデーニャの土着品種が彼の手で新しいワインに生まれ変わって私たちを楽しませてくれます。
このオッリウ・ウン・アンノ・ドーポ ヴェルメンティーノはサルデーニャではフレッシュに飲まれることの多いヴェルメンティーノワインをステンレスタンクと瓶内で1年以上熟成させるという手法を用い、今までになかった深みのある新しい味わいのヴェルメンティーノワインが誕生しました。まるで古樽で熟成させたかのような深みとテクスチュアを感じる味わいには驚きのある美しく深い味わいを見出すことができます。
■このワインと合う料理
優雅な香りと味わいを楽しみながら、アペリティフとしてワインだけでも楽しめるこのヴェルメンティーノワインは魚介類のお料理にはもちろん、グリルした帆立貝やエビなどのリッチな味わいのシーフード料理やバターやクリームなどを添えた魚介のお料理にもぴったりの味わいです。しっかりしたテクスチュアがあるこの白ワインは香り高いバジルペストソースのパスタと合わせても白身の肉料理やチーズ(ペコリーノなど)などに合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。
■こんなシーンにおすすめ
家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフとしてもランチやディナーなどいろいろなお料理に合わせてお楽しみいただけます。日本食にもピッタリなこのワインは年末やお正月、お花見など季節の和食とも合わせるのもオススメです。その他お誕生日や記念日などに合わせて、いろいろなお祝いの席でもお召し上がりいただけます。どなたにでも楽しんでいただける味わいで、ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物にも、また上質なワインがお好きな方へのプレゼントにもお喜びいただけます。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
サルデーニャ島ではもちろん、イタリアで近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレア村に設立されました。このワイナリーは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。現在はアルチ山の麓の美しい自然の残るマッルービウ村にワイナリーを移し、新クアルトモロ・ディ・サルデーニャとして生まれ変わりました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというプロジェクトの基、素晴らしい島の土地や文化を感じながらもエレガントなワインが次々と生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払い、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできるだけローインターベンションなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインからは、、新しいサルデーニャワインの可能性を最大限に感じることができます。