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Quartomoro di Sardegna Òrriu un Anno Dopo Vermentino di Sardegna DOC 2018 クアルトモロ・ディ・サルデーニャ オッリウ ウン・アンノ・ドーポ ヴェルメンティーノ 2018

販売価格
3,300円(税込3,630円)
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商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 白 ドライ ミィディアムボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ アルボレア村
GI(地理的表示) Vermentino di Sardegna DOC
生産年(ヴィンテージ) 2018
品種 Vermentino (ヴェルメンティーノ)
アルコール度数 13.0%
容量 750ml
適温 10-12度

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ オッリウ ウン・アンノ・ドーポ ヴェルメンティーノ 2018の紹介

■ワインの味わい

北サルデーニャのガッルーラ地方のヴェルメンティーノを100%使用して丁寧に作られたワインを、ステンレスタンクと瓶内で1年以上熟成した新しい手法のヴェルメンティーノワインです。ヴェルメンティーノのブドウの特徴でもある果実や潮風のようなフレッシュなアロマを保ちながら、熟成による豊かな香りと繊細で深みのある味わいが加わり、なんとも味わい深い興味深いワインに仕上がりました。地中海のハーブやフレッシュな花やミネラルなどの香りと共に、味わいはソフトでいながらヴェルメンティーノ特有のアーモンドのようなしっかりしたボディーがあります。 あまり冷やしすぎずにゆっくりお飲みいただくことで、グラスの中で香りや味わいが更に引き立ち、少しとろみのあるリッチなテクスチュアが口の中で広がるのをお楽しみいただけます。

■ワインの背景

クアルトモロ・ディ・サルデーニャの「オッリウ」シリーズはサルデーニャ語で織物という意味です。サルデーニャの伝統工芸でもある織物が結び目をつなぎながら織られるように、ワイン作りにもサルデーニャの伝統的製造方法と最新のワイン製造技術を織り交ぜるというコンセプトで今までになかったようなワインが生み出すという試みで名付けられました。実験好きの実力派醸造家ピエロ・チェッラらしい発想のこのシリーズではサルデーニャの土着品種が彼の手で新しいワインに生まれ変わって私たちを楽しませてくれます。このオッリウ・ウン・アンノ・ドーポ ヴェルメンティーノは今までサルデーニャではフレッシュに飲まれるのが良しとされてきたヴェルメンティーノワインをステンレスタンクと瓶内で1年以上熟成させるという手法を用い、今までになかった新しい味わいのヴェルメンティーノワインが誕生しました。まるで古樽で寝かせたかのような深みとテクスチュアのあるこの味わいはどなたもびっくりする美しく深い味わいです。

■このワインと合う料理

優雅な香りと味わいを楽しみながら、アペリティフとしてワインだけでも楽しめます。ヴェルメンティーノは魚介類のお料理にはもちろん、グリルした帆立貝やエビなどのリッチな味わいのシーフード料理にもぴったりの味わいです。しっかりしたテクスチュアがあるこのワインは香り高いバジルペストソースのパスタと合わせても白身の肉料理やチーズ(ペコリーノなど)などに合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフとしてもランチやディナーなどいろいろなお料理に合わせてお楽しみいただけます。日本食にもピッタリなこのワインは年末やお正月、お花見など季節の和食とも合わせるのもオススメです。その他お誕生日や記念日などに合わせて、いろいろなお祝いの席でもお召し上がりいただけます。どなたにでも楽しんでいただける味わいで、ホームパーティーのお呼ばれに持参したり、お礼や贈り物にも、またワインがお好きな方へのプレゼントにもぴったりです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャ島ではもちろん、イタリアでも近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレアという村に設立されましたこのワイナリーは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというコンセプトを基に、数々の素晴らしい島の土地や文化を感じながらもとてもエレガントなワインが生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払うという意味で、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできる限りナチュラルなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインを通して、新しいサルデーニャワインの可能性をも感じることができます。