小樽のクラフトワインショップ&カフェ Taru Lab - 樽ラボ Taru Lab 樽ラボ|イタリア・サルデーニャ島のちょっと贅沢なクラフトワイン&リキュール

Quartomoro di Sardegna Z Frizzante sui Lieviti NV クアルトモロ・ディ・サルデーニャ Z (ゼッタ)フリザンテ・スイ・リエーヴィティ NV

販売価格
3,500円(税込3,850円)
購入数

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商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 白(スパークリング) ドライ ミィディアムボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna (クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ マッルゥビウ村
GI(地理的表示)
生産年(ヴィンテージ) NV
品種 Vermentino (ヴェルメンティーノ)
アルコール度数 11.5%
容量 750ml
適温 8-10度

人気のヴェルメンティーノ フリザンテ’Z’

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ Z (ゼッタ)フリザンテ・スイ・リエーヴィティ NVの紹介

■ ワインの味わい

クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは2012年よりワイナリーオリジナルのスパークリングワイン「Z」を製造しています。
ヴェルメンティーノで作られたドライワインに翌年のフレッシュなグレープマスト(ワインを作る前のプレスされたグレープジュース)を加え瓶内発酵させ、酵母をそのまま瓶内に残した自然な製法のフレッシュで柔らかな微発泡ワイン。こちらはクアルトモロ・ディ・サルデーニャでは2つのワインが1つになったワインと表現され、爽やかで酵母からの独特な風味と味わいが特徴の、少量生産で丁寧に作られたクラフトワインです。
ヴェルメンティーノのフレッシュでドライな香りや味わいに、この品種の特徴でもある潮風に白い花や黄色の花のようなフローラルの香りや柑橘系やフルーツなどの爽やかさや、スパイスや瓶内に残った酵母からのニュアンスが楽しめます。フレッシュでフルーティーな味わいとソフトでデリケートな飲み口はクアルトモロ・ディ・サルデーニャのQ(クー)メトド・クラシコ(シャンパン製法)とも全く違う軽やかで優しい仕上がりです。

■ワインの背景

イタリアワインの中でもスパークリングワインは季節を問わず色々なシーンでお楽しみいただける人気のスタイル。 クアルトモロ・ディ・サルデーニャらしく新しいアイディアと技術を融合させたユニークなZフリザンテ(微発泡)は柔らかい口当たり軽やかさが魅力のワインです。
原材料となるヴェルメンティーノグレープはクアルトモロ・ディ・サルデーニャの新ワイナリーのあるマッルゥビウという土地で黒曜石を豊富に含んだ砂土と火山性粘土が混ざった土壌で丁寧に栽培され、手摘みで収穫されます。ステンレスタンクを使用して作られたワインは6か月間タンクで熟成され、その後、翌年のグレープマストを加え瓶内発酵させたのち、6か月間熟成されます。
美しい濃い藁のようなイエローカラーで、キラキラと浮かぶ酵母を眺めるのも楽しいワインは、徐々に澱が混じるのを楽しみながら、ボトルを開ける前に軽くボトルを逆さにして澱を全体に混ぜて、また、デキャンタをして澱を沈めてから、濁りのない状態で、少し酸味の強まった味わいを楽しんだりと色々なスタイルでスタイルでお飲みいただく事ができます。
ユニークでオシャレなボトルデザインとポップなイエローカラーのこのワインは、贈り物にしてもぴったり。王冠キャップで開けやすいので、ピクニックやバーベキューなど野外でもお楽しみいたただけます。

■このワインと合う料理

アペリティフとしてワインだけでも、アンティパストや軽いおつまみと一緒に。スッキリした味わいはピッツァや魚介のお料理、フライ料理と合わせてもお楽しみいただけます。食後に焼き菓子などのデザートと合わせても楽しいワインです。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフとしてもランチやディナーなどいろいろなお料理に合わせて。またユニークなボトルデザインのスパークリングワインはクリスマスやお正月、お誕生日や記念日などに合わせてなど、いろいろなお祝いの席で開けていただくのにぴったりの楽しいワインです。また結婚のお祝いや記念日、バースデーやお礼などの特別な贈り物に、ワインがお好きな方へのプレゼントにしても喜ばれます。開けやすい王冠キャップなはピクニックやBBQ、お花見などの屋外でもお楽しみいただけます。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャ島ではもちろん、イタリアで近年最も注目されている醸造家の一人、ピエロ・チェッラ。彼が奥さんのルッチャーナと家族で営むワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレア村に設立されました。このワイナリーは、普段はサルデーニャ各地で醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとしてスタートしました。現在はアルチ山の麓の美しい自然の残るマッルービウ村にワイナリーを移し、新クアルトモロ・ディ・サルデーニャとして生まれ変わりました。
ここでは、かつてイタリアワイン、スーパータスカンの父と言われたジャコモ・タキスの右腕として長年活躍したピエロの技術と知識を駆使して、島の様々な土着ブドウ品種とサルデーニャ島のテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出し国際的レベルまで引き上げるというプロジェクトの基、素晴らしい島の土地や文化を感じながらもエレガントなワインが次々と生み出されています。
クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは、土地に敬意を払い、化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもできるだけローインターベンションなワイン作りを心がけています。この魅力的なクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインからは、、新しいサルデーニャワインの可能性を最大限に感じることができます。