Quartomoro di Sardegna
Z Metodo Ancestrale Frizzante sui Lieviti NV

クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
Z (ゼッタ)フリザンテ
メトド・アンチェストラーレ・スイ・リエーヴィティ NV

販売価格 3,500円(税込3,850円)
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クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
Z (ゼッタ)フリザンテ メトド・アンチェストラーレ・スイ・リエーヴィティ NVの紹介


■ワインの味わい

クアルトモロ・ディ・サルデーニャでは2012年よりこのユニークでオリジナルのスパークリングワイン「Z」を製造しています。メソッド・アンセストラル製法を用い、サルデーニャのグレープヴェルメンティーノで作られたドライワインと翌年のフレッシュなグレープマスト(ワインを作る前のプレスされたグレープジュース)を加え瓶内発酵させ、澱をそのまま瓶内に残した自然な製法が特徴のフレッシュで大変飲みやすい人気のワインです。2つのワインが1 つになったと表現されるこのワインは、爽やかで独特な風味と味わいが特徴のスパークリングワインです。少量生産の丁寧に作られたクラフトワインはヴェルメンティーノのフレッシュでドライな香りや味わいにこの品種の特徴でもある潮風に白や黄色の花のようなフローラルの香りや柑橘系やフルーツなどの爽やかさがあり、 フレッシュでフルーティーな味わいとソフトな飲み口はQのメトド・クラシコ(シャンパン製法)とも全く違う軽やかな味わいの仕上がりです。

■ワインの背景

メソッド・アンセストラル製法は古くから農家に伝わる醸造製法を現代に復活させたもので、田舎製法とも呼ばれています。この伝統的な手法をクアルトモロ・ディ・サルデーニャらしく新しいアイディアと技術も融合させて面白いワインが出来上がりました。原材料となるヴェルメンティーノグレープは黒曜石を豊富に含んだ砂土と火山性粘土が混ざった土壌で丁寧に栽培されたものを使用しています。美しい濃い藁のような色合いに、キラキラと浮かぶ澱を眺めるのも楽しいワインです。(澱はボトルを開ける前に軽くボトルを逆さまにして全体に混ぜてから一緒にお飲みいただけます。)ユニークなボトルデザインと綺麗な藁色のこのワインはどこに行っても人気者。プレゼントなどにも大変喜ばれまること間違いなしです。王冠キャップで開けやすいので、ピクニックや野外でもお楽しみいただけます。


クアルトモロ・ディ・サルデーニャ
Z(ゼッタ)フリザンテ メトド・アンチェストラーレ・スイ・リエーヴィティ NVの詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 白(スパークリング) ドライ ミィディアムボディー
生産者 Quartomoro di Sardegna
(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)
生産地 イタリア サルデーニャ アルボレア村
GI(地理的表示)
生産年(ヴィンテージ) NV
品種 Vermentino (ヴェルメンティーノ)
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
適温 10-12度

■このワインと合う料理

アペリティフとしてワインだけでも、アンティパストや軽いおつまみと一緒に。スッキリした味わいはピッツァや魚介のお料理、フライ料理と合わせてもお楽しみいただけます。食後に焼き菓子などのデザートと合わせてもぴったりです。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、アペリティフとしてもランチやディナーなどいろいろなお料理に合わせてお楽しみいただけます。またユニークなボトルデザインのスパークリングワインはクリスマスやお正月、お誕生日や記念日などに合わせて、いろいろなお祝いの席で開けていただくのにぴったりのワインです。また結婚のお祝いや記念日、バースデーやお礼などの特別な贈り物や、ワインがお好きな方へのプレゼントにもぴったりです。開けやすい王冠キャップなのでピクニックやBBQ、お花見など屋外でもお楽しみいただけます。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。


ワイナリー紹介

■Quartomoro di Sardegna(クアルトモロ・ディ・サルデーニャ)

サルデーニャではもちろんイタリアでも近年注目の醸造家の一人、ピエロ・チェッラと奥さんのルッチヤーナのワイナリー、クアルトモロ・ディ・サルデーニャは2007年にオリスターノ市からほど近い、西海岸沿いの アルボレアという村に設立されました。 ここでは普段はサルデーニャで醸造コンサルタントとして活躍している、ピエロの実験的ガレージワイナリーとして、島の様々な土着なブドウ品種とそのテロワールに注目し、その可能性を最大限に引き出すという試みの中、数々の素晴らしいワインが生み出されています。土地に敬意を払うという意味でも化学的な手は加えない自然農法にこだわりながら、ワイナリーでもナチュラルなワイン作りを心がけています。この魅力的な二人が作り出すサルデーニャの産地と品種にこだわり、いろいろな試みの中から生まれた、伝統を守りながらもテロワールを意識したクアルトモロ・ディ・サルデーニャのワインを通して新しいサルデーニャのワインの可能性を味わうことができます。


ショップ紹介

■Taru Lab (樽ラボ)

Taru Labは北海道・小樽を拠点にしたイタリア人と日本人の夫婦で営む輸入会社の小さなこだわりのワインショップです。年に何度かイタリア人オーナーの地元、サルディーニャ島に直接買い付けに行き、小さなワイナリーや生産者を訪ねながら、少量生産で質の高いワインや食品を厳選し、生産者の思いを込めて輸入から販売まで直接手がけています。オンラインショップでは人気のワインやオリーブオイルなどを常時取り揃えていますので、希少な製品を日本全国からお求めいただくことが可能です。イタリア・サルデーニャ島の味わいをどうぞお楽しみください!
ワインや食品は全て定温輸入し、セラーで品質管理に十分配慮して保存しています。

●お酒は20歳になってから、ご購入は20歳以上に限ります。
●25,000円以上のお買い上げで送料無料
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