商品詳細
タイプ |
赤 スウィート フルボディー |
生産者 |
Alba & Spanedda(アルバ&スパネッダ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ オッシ村 |
GI(地理的表示) |
Isola dei Nuraghi IGT |
生産年 |
2017 |
品種 |
カンニュラリ |
アルコール度数 |
15.0% |
容量 |
500ml |
適温 |
16-18度 |
おすすめ料理 |
ブルーチーズ、熟成チーズ、ダークチョコレート、チョコレートデザート、ドライフルーツケーキ |
Product Description
エルモースはカンニュラリグレープをブドウ畑でしっかり熟するまで待ってから作られたパッシートワインで、サルデーニャでは初めてのカンニュラリグレープを使ったパッシート製法の甘みと大変深みのあるデザートワインです。エルモースとはサルデーニャ語で美しいという意味で、カンニュラリグレープのルビー色と、フローラルやチェリー、レッドベリー、キャンディーなどの香りとともに干しぶどうや軽いバニラの香りがするのが特徴です。フルボディーで口の中ではみずみずしい味わいが広がり、甘みと酸味とタンニンがバランス良く表現された上質のデザートワインです。
PRODUCERワイナリー紹介
オッシ村の2人組の生産者、セバスチャーノ・アルバとトニーノ・スパネッダ。彼らはサルデーニャ北部のブドウ品種、カニュラーリ を使った赤ワイン作りの名手として知られています。
アルバ&スパネッダの約7ヘクター、海抜300m以上のブドウ畑は、サルデーニャ島のオッシとティッシ村の美しい田園風景の広がる郊外にあり、豊かな自然に恵まれたこの土地では、自然農法で作られたブドウの美味しさが存分に発揮された、サルデーニャの風土が感じられる豊かな味わいのワインが生産されています。
環境に優しい生態系のシステムにも配慮したアルバ&スパネッダのブドウ畑では除草剤や化学肥料などは一切使用せず、機械による除草と有機肥料だけを使用しています。日光をよく浴びて健康的に育ったカニュラーリ、カンノナウ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ベルメンティーノのブドウは3年から50年の樹齢でブッシュヴァインも多く見られ、高い技術を持ったスタッフが収穫の時期まで全て手作業で丁寧に手入れをしています。
このような惜しみない日々の努力がワインの味わいとクオリティーを高め、誠実さという言葉がぴったりな、高品質で素晴らしいテロワール(風土)が表現されたワインを生み出すことを可能にしました。