小樽のクラフトワインショップ&カフェ Taru Lab - 樽ラボ Taru Lab 樽ラボ|イタリア・サルデーニャ島のちょっと贅沢なクラフトワイン&リキュール

Taru Lab
Online Shopオンラインショップ

Alba & Spanedda Ermosu Cagnulari Passito Isola dei Nuraghi IGT 2017 アルバ&スパネッダ エルモース 2017

販売価格
5,000円(税込5,500円)

○お酒は 20 歳になってから、ご購入は 20 歳以上に限ります。 ○25,000 円以上のお買い上げで送料無料

商品詳細

タイプ 赤 スウィート フルボディー
生産者 Alba & Spanedda(アルバ&スパネッダ)
生産地 イタリア サルデーニャ オッシ村
GI(地理的表示) Isola dei Nuraghi IGT
生産年 2017
品種 カンニュラリ
アルコール度数 15.0%
容量 500ml
適温 16-18度
おすすめ料理 ブルーチーズ、熟成チーズ、ダークチョコレート、チョコレートデザート、ドライフルーツケーキ

Product Description

エルモースはカンニュラリグレープをブドウ畑でしっかり熟するまで待ってから作られたパッシートワインで、サルデーニャでは初めてのカンニュラリグレープを使ったパッシート製法の甘みと大変深みのあるデザートワインです。エルモースとはサルデーニャ語で美しいという意味で、カンニュラリグレープのルビー色と、フローラルやチェリー、レッドベリー、キャンディーなどの香りとともに干しぶどうや軽いバニラの香りがするのが特徴です。フルボディーで口の中ではみずみずしい味わいが広がり、甘みと酸味とタンニンがバランス良く表現された上質のデザートワインです。

PRODUCERワイナリー紹介

■Alba & Spanedda(アルバ&スパネッダ)

オッシ村の2人組の生産者、セバスチャーノ・アルバとトニーノ・スパネッダ。彼らはサルデーニャ北部の土着ブドウ品種、カンニュラリを使った赤ワイン作りの名手として知られています。
アルバ&スパネッダの約7ヘクターある海抜300m以上のブドウ畑は、サルデーニャ島のオッシとティッシ村の美しい田園風景の広がる郊外にあり、豊かな自然に恵まれたこの土地では、自然農法で作られたブドウの美味しさが存分に発揮された、サルデーニャの風土が感じられる豊かな味わいのワインが生産されています。
環境に優しい生態系のシステムにも配慮したアルバ&スパネッダのブドウ畑では除草剤や化学肥料などは一切使用せず、機械による除草と有機肥料だけを使用しています。日光をよく浴びて健康的に育ったカンニュラリ、カンノナウ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ベルメンティーのブドウは3年から50年の樹齢でブッシュヴァインも多く、高い技術を持ったスタッフが収穫の時期まで全て手作業で手入れをしています。
このような惜しみない日々の努力がワインの味わいとクオリティーを高め、誠実さと言葉がぴったりのワインを生み出すことを可能にしました。彼らの素晴らしいテロワール(風土)が表現されたワインがお楽しみいただけます。