Alba & Spanedda
Taru Cabernet Sauvignon Isola dei Nuraghi IGT 2018

Taru - 樽 カベルネ・ソーヴィニヨン2018

販売価格 5,200円(税込5,720円)
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アルバ&スパネッダ
Taru - 樽 カベルネ・ソーヴィニヨン2018の紹介


■ワインの味わい

インターナショナルグレープのカべルネソーヴィニヨンはサルデーニャ島でも栽培されています。アルバ&スパネッダでも、カベルネ・ソーヴィニヨンを栽培しており、2018年のブドウはいつにも増して素晴らしいできあがりで、Taru(樽)はアルバ&スパネッダとTaru Labがこのブドウを使って初のコラボレーションで完成させた赤ワインです。100%カベルネ・ソーヴィニヨンを使用し、フレンチオーク(新樽)での12ヶ月熟成させています。色合いは深く鮮やかなルビー色で、香りにはブラックベリーや熟成したフルーツ、オークからのバニラやチョコレート、木の香りなどが漂います。味わいはフルボディーでタンニンがしっかりしていますが、とても滑らかな舌触りでブラックベリーやフルーツの味わいにスパイスや樽味わいがバランスよく程よく効いています。少しずつ香りと味わいが混じり合い良い飲み口になってきていますが、長くセラーで寝かせるのも楽しみになワインです。

■ワインの背景

アルバ&スパネッダとTaru Labが彼らのフラッグシップワインDedola(デドラ)を通じて知り合ってから、お互いに深い友情関係を築きあげてきました。このTaru(樽)は、原材料となるオッシ村の自然の中で、石灰岩土壌で育った素晴らしいカベルネ・ソーヴィニヨングレープが使われています。この2018年の過去最高の出来のブドウを使い、双方の素晴らしいフレンドシップを記念して、一緒に面白いワインに仕上げようというアイディアからこのワインは生まれました。フレンチオークを使うという案でどちらも意気投合し、ワインの生産過程でも色々な意見を取り交わしながら、作業過程も大変楽しいコラボレーションとなりました。オークを使いTaru Labが関わったということで名前もTaru(樽)と名付けることになったまさに記念となるワインとなりました。 ラベルのデザインは少し東洋的な雰囲気に、樽を象徴させる木、そこに友情の花がいくつも開花していくという意味合いを込めてTaru Labがデザインしたものです。アルバ&スパネッダのワイナリースタッフはいつも家族のように仲良く、私たちのサルデーニャ滞在中は私たちもそのメンバーに加えてもらいます。このTaru(樽)ワインを作っている間に、残念なことにそのメンバーの最年長、ヴィンチェントが急逝してしまった出来事があり、Taru(樽)はヴィンチェントに捧げることになりました。ラベルデザインには友情を表す花々と共にヴィンチェントが天国に登っていくという意味合いも込められています。


アルバ&スパネッダ
Taru - 樽 カベルネ・ソーヴィニヨン2018の詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 赤 ドライ フルボディー
生産者 Alba & Spanedda(アルバ&スパネッダ)
生産地 イタリア サルデーニャ オッシ村
GI(地理的表示) Isola dei Nuraghi IGT (イソラディヌラギ IGT)
生産年 (ヴィンテージ) 2018
品種 Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)
アルコール度数 14.5%
容量 750ml
適温 16-18度

■このワインと合う料理

牛や羊のグリルやローストした肉、シチューなどのしっかりした肉料理に。また熟成したハードチーズなどにもぴったりです。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みからホームパーティーに。アルバ&スパネッダと樽ラボがコラボレーションで作った限定品のこのワインはバースデーや記念日などのお祝いの席、特別なディナーにもぴったりです。ラベルデザインもこのコラボレーションの為に友情を記念してデザインされ、大切な方へのお礼やお祝いのプレゼントとしてもぴったりです。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。


ワイナリー紹介


■Alba & Spanedda(アルバ&スパネッダ)

オッシ村の2人組の生産者、セバスチャーノ・アルバとトニーノ・スパネッダはサルデーニャの土着品種カンニュラリを使ったワイン作りの名手。豊かな自然に恵まれたこの地域で、自然農法で作られたブドウの美味しさが発揮されたサルデーニャの風土が感じられる豊かな味わいのワインを生産しています。 アルバ&スパネッダのブドウ畑は約7ヘクター、海抜300m以上でサルデーニャ島のオッシとティッシ村の美しい田園風景の広がる郊外にあります。この土地に吹く風のおかげで、土壌の通気が良くカビや寄生虫の被害が少ないだけでなく、農薬などの使用も最小限に抑えることができます。環境に優しい生態系のシステムにも配慮したアルバ&スパネッダのブドウ畑では除草剤や化学肥料などは一切使用せず、機械による除草と有機肥料だけを使用しています。日光をよく浴びて健康的に育ったカンニュラリ、カンノナウ、ベルメンティーのぶどうは3年から50年の樹齢でブッシュヴァインもあり、高い技術を持ったスタッフが収穫の時期まで全て手作業で仕事をしています。このような惜しみない努力がワインの味わいとクオリティーを高め、誠実さというゴールへ到着することと、ぶどう畑の素晴らしいテロワールを表現することを可能にしました。


ショップ紹介


■Taru Lab (樽ラボ)

Taru Labは北海道・小樽を拠点にしたイタリア人と日本人の夫婦で営む輸入会社の小さなこだわりのワインショップです。年に何度かイタリア人オーナーの地元、サルディーニャ島に直接買い付けに行き、小さなワイナリーや生産者を訪ねながら、少量生産で質の高いワインや食品を厳選し、生産者の思いを込めて輸入から販売まで直接手がけています。オンラインショップでは人気のワインやオリーブオイルなどを常時取り揃えていますので、希少な製品を日本全国からお求めいただくことが可能です。イタリア・サルデーニャ島の味わいをどうぞお楽しみください!
ワインや食品は全て定温輸入し、セラーで品質管理に十分配慮して保存しています。

●お酒は20歳になってから、ご購入は20歳以上に限ります。
●25,000円以上のお買い上げで送料無料
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