商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
赤 ドライ フルボディー |
生産者 |
Alba & Spanedda(アルバ&スパネッダ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ オッシ村 |
GI(地理的表示) |
Isola dei Nuraghi IGT (イソラディヌラギ IGT) |
生産年(ヴィンテージ) |
2019 |
品種 |
Cagnulari (カンニュラリ) |
アルコール度数 |
15.0% |
容量 |
750ml |
適温 |
16-18度 |
アルバ&スパネッダ カンニュラリ 2019の紹介
■ワインの味わい
アルバ&スパネッダはカンニュラリグレープのワイン作りを大変得意としており、いくつかの味わいの異なるカンニュラリワインを生産していますが、これはその中でも少し軽めで飲みやすいタイプです。4ヶ月樽の中で熟成されたこのワインは、カンニュラリグレープの特徴でもある明るいルビーカラー、ワイルドベリーや花のようなアロマやスパイシーでバルサミックの香りとソフトな口当たり、生き生きしたタニン(渋み)があります。すぐに飲むこともできますがセラーで数年寝かせても楽しむことができます。
■ワインの背景
“コロス”という地域で知られるサッサリ州北西に横たわるオッシ村も含むこの地域はワインの産地で有名で、丘が多いのと粘土質で石灰質の土壌が特徴です。特にカンニュラリグレープの栽培には大変適した地域でもあり、以前はブレンドとして使われていたカンニュラリが近年単一ワインとして脚光を浴びています。カンニュラリグレープは大変手間のかかる栽培が難しいブドウと言われていますが、アルバ&スパネッダは毎年素晴らしいカンニュラリを生産し、土地の違いや樽のバリエーションから異なる味わいのカンニュラリワインを楽しませてくれます。
■このワインと合う料理
サルミ(シャクトリー)、ミートソースパスタ、肉のシチュー、グリルした肉など肉料理との相性が良く、また熟成したチーズと合わせてもおいしく召し上がれます。
■こんなシーンにおすすめ
家飲みからホームパーティーなどシーンを問わず、ランチやディナーなどいろいろなお料理に合わせてお楽しみいただけます。BBQや焼肉パーティー、バースデーパーティーやお祝い、記念日などにも合わせて。となたにでも喜ばれるカンニュラリの魅力的な味わいはお礼を始めワインがお好きな方への贈り物にもぴったりです。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
オッシ村の2人組の生産者、セバスチャーノ・アルバとトニーノ・スパネッダ。彼らはサルデーニャ北部の土着ブドウ品種、カンニュラリを使った赤ワイン作りの名手として知られています。
アルバ&スパネッダの約7ヘクター、海抜300m以上のブドウ畑は、サルデーニャ島のオッシとティッシ村の美しい田園風景の広がる郊外にあり、豊かな自然に恵まれたこの土地では、自然農法で作られたブドウの美味しさが存分に発揮された、サルデーニャの風土が感じられる豊かな味わいのワインが生産されています。
環境に優しい生態系のシステムにも配慮したアルバ&スパネッダのブドウ畑では除草剤や化学肥料などは一切使用せず、機械による除草と有機肥料だけを使用しています。日光をよく浴びて健康的に育ったカンニュラリ、カンノナウ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ベルメンティーノのブドウは3年から50年の樹齢でブッシュヴァインも多く見られ、高い技術を持ったスタッフが収穫の時期まで全て手作業で丁寧に手入れをしています。
このような惜しみない日々の努力がワインの味わいとクオリティーを高め、誠実さという言葉がぴったりな、高品質で素晴らしいテロワール(風土)が表現されたワインを生み出すことを可能にしています。