小樽のクラフトワインショップ&カフェ Taru Lab - 樽ラボ Taru Lab 樽ラボ|イタリア・サルデーニャ島のちょっと贅沢なクラフトワイン&リキュール

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Famiglia Orro Passentzia Passito Isola dei Nuraghi 2014 ファミリア・オロ パッセンツィア 2014

販売価格
5,500円(税込6,050円)
購入数

○お酒は 20 歳になってから、ご購入は 20 歳以上に限ります。 ○25,000 円以上のお買い上げで送料無料

商品詳細

    
種別 ワイン(果実酒)
タイプ 白(パッシート) ミディアムスウィート フルボディー
生産者 Famiglia Orro(ファミリア・オロ)
生産地 イタリア サルデーニャ トラマッツァ村
GI(地理的表示) Isola dei Nuraghi (イソラディヌラキ)
生産年(ヴィンテージ) 2014
品種 Vernaccia di Oristano (ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ)
アルコール度数 16.5%
容量 500ml
適温 14-16度
受賞歴 Vitae La Guida Vini 2019最高賞 (サルデーニャでは9のワインのみ受賞)

ファミリア・オロ パッセンシア 2014の紹介

■ワインの味わい

イタリア・サルデーニャ島に紀元前から存在する土着品種のブドウ、ヴェルナッチャディオリスターノをこの地方の特有のフロールスタイル(シェリーのような)の製造方法を用いず、収穫したブドウを一度天日で干してレーズンにしたものを使って作った、この地方では大変珍しいパッシートスタイルのワインです。琥珀色が大変美しく、乾燥イチジクや、アーモンド、花、蜂蜜などの良い香りがあり、柔らかでしっかりした中にもドライフルーツやフルーツの煮込みなどの味わいがあるとても味わい深いパッシートワインです。ヴェルナッチャグレープの香りと味わいと共に、さっぱりとした甘みと酸味とのバランスが素晴らしいこのパッセンシアは2019年のイタリアソムリエ協会のワインガイドではサルデーニャのワインは9本しか獲得のできなかった最高賞に輝き、ファミリア・オロが自信と誇りを持ってお勧めする生産数もごくわずかの大変貴重なワインです。

■ワインの背景

ヴェルナッチャディオリスターノはオリスターノ市近くの一部の地域ティルソ川の下流の窪地を原産として栽培されるこの地方特有の土着品種グレープです。パッセンシアのボトルにはが一本一本美しいサルデーニャの模様が手彫りで刻まれたファミリア・オロのオリジナルデザインです。 ファミリア・オロではエントラインファミリアという会員制の活動などを通してヴェルナッチャディオリスターノの保護と向上、サステナブルなブドウ作りと醸造方などに真剣に取り組んでいます。

■このワインと合う料理

食後酒として、ブルーチーズ、チーズケーキやアーモンド菓子などのデザートと一緒に。レバーペーストともぴったりです。

■こんなシーンにおすすめ

家飲みでの食後の楽しみに、ホームパーティーの最後にチーズやデザートと一緒に、または食後酒としてもオススメです。お祝いを始め大切な方へのギフト、バースデープレゼント、記念日や特別な贈り物にも。

■ラッピング

のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。

PRODUCERワイナリー紹介

■Famiglia Orro(ファミリア オロ)

サルデーニャ島のオリスターノ市から近いトラマッツァという小さな村で、サルデーニャの伝統的土着ブドウ品種を使って作る歴史あるヴェルナッチャ・ディ・オリスターノワインに情熱をかける生産者ダヴィデ・オロ。彼が家族と営むワイナリー、ファミリア・オロの約20ヘクターの農園では、ブドウやオリーブをはじめ、野菜などを農薬や薬品などを一切使わず、サステナブルファーミングで栽培しています。
近年ではサルデーニャ島内だけではなくイタリア本土でもその実力が認められ、イタリアスローフード協会のスローワインに認定されるなど、数々のワイン品評会などでも高い評価を受けている注目の作り手です。徹底した自然農法で環境にも配慮した、ナチュラルで最高品質のワインの生産だけではなく、自社栽培のオリーブや野菜を使ったサルデーニャの伝統的食品なども生産しています。