商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
白(パッシート) ミディアムスウィート フルボディー |
生産者 |
Famiglia Orro(ファミリア・オロ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ トラマッツァ村 |
GI(地理的表示) |
Isola dei Nuraghi IGT (イソラ・ディ・ヌラギ IGT) |
生産年(ヴィンテージ) |
2020 |
品種 |
Vernaccia di Oristano (ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ) |
アルコール度数 |
14.5% |
容量 |
500ml |
適温 |
14-16度 |
受賞歴 |
Vitae La Guida Vini 2019最高賞 (サルデーニャでは9のワインのみ受賞) |
ファミリア・オロ パッセンシア 2020の紹介
■ワインの味わい
イタリア・サルデーニャ島に紀元前から存在する土着品種のブドウ、ヴェルナッチャディオリスターノをこの地方の特有のフロールスタイル(シェリーのような)の製造方法を用いず、収穫したブドウを一度天日で干してレーズンにしたものを使って作った、この地方では大変珍しいパッシートスタイルのワインです。
美しい琥珀色で、乾燥イチジクや、アーモンド、花、蜂蜜などの良い香りがあり、柔らかでしっかりした中にもドライフルーツやフルーツの煮込みなどの味わいがあるとても味わい深いパッシートワインです。
ヴェルナッチャグレープの香りと味わいと共に、さっぱりとした甘みと酸味とのバランスが素晴らしいこのパッセンシアは2019年のイタリアソムリエ協会のワインガイドではサルデーニャのワインは9本しか獲得のできなかった最高賞に輝き、ファミリア・オロが自信と誇りを持ってお勧めする生産数もごくわずかの大変貴重なワインです。
■ワインの背景
ヴェルナッチャディオリスターノはオリスターノ市近くの一部の地域ティルソ川の下流の窪地を原産として栽培されるこの地方特有の土着ブドウ品種です。パッセンシアのボトルには一本一本美しいサルデーニャの模様が手彫りで刻まれたファミリア・オロのオリジナルデザインです。
ファミリア・オロではエコムージアムを立ち上げ、ヴェルナッチャディオリスターノの保護と向上、サステナブルなブドウ作りと醸造方などにも取り組んでいます。
■このワインと合う料理
食後酒として、ブルーチーズ、チーズケーキやアーモンド菓子などのデザートと一緒に。レバーペーストやフォアグラを使ったお料理ともぴったりです。
■こんなシーンにおすすめ
家飲みでの食後の楽しみに、ホームパーティーの最後にチーズやデザートと一緒に、または食後酒としてもオススメです。お祝いを始め大切な方へのギフト、バースデープレゼント、記念日や特別な贈り物にも。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
サルデーニャ島のオリスターノ市から近いトラマッツァという小さな村で、サルデーニャの伝統的土着ブドウ品種を使って作る歴史あるヴェルナッチャ・ディ・オリスターノワインに情熱をかける生産者ダヴィデ・オロ。彼が家族と営むワイナリー、ファミリア・オロの約20ヘクターの自家農園では、農薬や薬品などを一切使わず、サステナブルファーミングで丁寧にブドウやオリーブ、野菜などを栽培しています。
近年ではサルデーニャ島内だけではなくイタリア本土でもその実力が認められ、イタリアスローフード協会のスローワインに認定されるなど、数々のワイン品評会などでも高い評価を受けている注目の作り手です。
徹底した自然農法で環境にも配慮した、ナチュラルで最高品質のブドウを生かした味わい深いワインの生産だけではなく、最高に美味しいオリーブや野菜を使ったサルデーニャの伝統食品なども製造しています。