商品詳細
種別 |
ワイン(果実酒) |
タイプ |
白 ドライ ミディアムボディー |
生産者 |
Famiglia Orro(ファミリア・オロ) |
生産地 |
イタリア サルデーニャ トラマッツァ村 |
GI(地理的表示) |
Valle del Tirso IGT (バレデルティルソ IGT) |
生産年(ヴィンテージ) |
2022 |
品種 |
Vernaccia di Oristano (ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ) |
アルコール度数 |
14.5% |
容量 |
750ml |
適温 |
6-10度 |
受賞歴 |
OSCAR Gambero Rosso Berebene |
【再入荷】人気のヴェルナッチャ・ディ・オリスターノのフレッシュな白ワイン!
ファミリア・オロ ツィニガス 2022の紹介
■ワインの味わい
ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノはサルデーニャ島の西側中部のオリスターノ市全域、ティルソ川の河口に太古から栽培される歴史ある土着品種のブドウです。この地域ではブドウの品種と同じ名前で知られるシェリーと似た製法のフロールスタイル(産膜酵母)のヴェルナッチャ・ディ・オリスターノワインがよく知られていますが、このツィニガスは同じブドウを使って通常の白ワインの製法で作られたフレッシュで大変飲みやすい、大変人気の高い白ワインです。藁のようなイエローで見た目も美しく、フローラル、白桃などのアロマに爽やかでフルーティな香りに、のどごしの良い心地よい酸味のある味わいが特長です。年間製造量が4000本以下の少量生産のブドウ栽培から丁寧にこだわった希少なクラフトワインをお楽しみください。
■ワインの背景
ツィニガスはサルデーニャ語でイグサの意味。ラベルにはサルデーニャのティルソ川の流れるこの地域に生息しているツィニガスという草のイラストが描かれています。サルデーニャの土着品種のブドウとエコでサステナブルファーミング(有機循環農法)にこだわる醸造家、ダビデ・オロの地元を愛する姿勢がボトルデザインにも表現されています。
■このワインと合う料理
アペリティフとして、刺身やカルパッチョなどの生のお魚やシーフード、お寿司などの日本食にもぴったりです。サルデーニャ島のカラスミ(ボッタルガ)と同じ産地で作られるこのワインはカラスミのパスタや、カラスミを使った料理とは最高の組み合わせです。
■こんなシーンにおすすめ
イタリア風にアペリティフや食前酒として。いろいろなお食事を楽しみながら家飲みからホームパーティーなどに。日常シーンの華やかなお祝いにもぴったりです。
■ラッピング
のし、ギフトボックス、メッセージカード、ギフトラッピングなどもご用意しておりますので、お気軽にお尋ねください。お中元、お歳暮、内祝いなどのギフトにも対応可能です。
PRODUCERワイナリー紹介
サルデーニャ島のオリスターノ市から近いトラマッツァという小さな村で、サルデーニャの伝統的土着ブドウ品種を使って作る歴史あるヴェルナッチャ・ディ・オリスターノワインに情熱をかける生産者ダヴィデ・オロ。彼が家族と営むワイナリー、ファミリア・オロの約20ヘクターの自家農園では、農薬や薬品などを一切使わず、サステナブルファーミングで丁寧にブドウやオリーブ、野菜などを栽培しています。
近年ではサルデーニャ島内だけではなくイタリア本土でもその実力が認められ、イタリアスローフード協会のスローワインに認定されるなど、数々のワイン品評会などでも高い評価を受けている注目の作り手です。
徹底した自然農法で環境にも配慮した、ナチュラルで最高品質のブドウを生かした味わい深いワインの生産だけではなく、最高に美味しいオリーブや野菜を使ったサルデーニャの伝統食品なども製造しています。