小樽のクラフトワインショップ&カフェ Taru Lab - 樽ラボ Taru Lab 樽ラボ|イタリア・サルデーニャ島のちょっと贅沢なクラフトワイン&リキュール

Olearia DorgaleseSardinia | Dorgali

Cantina Alba & Spanedda

オリーブ農家達が作る、サルデーニャ島の美味しいオリーブオイル

美しい自然と食や芸術に溢れたドルガーリ村

イタリア・サルデーニャ島東部の中心に位置したドルガーリ村は、荒々しい岩肌の高い山々と青い地中海に囲まれたサルデーニャらしい雄大な自然に恵まれ、その素晴らしいロケーションと、ワインをはじめチーズや肉の加工品などの美味しい食材に溢れ、数々の伝統工芸品なども楽しむことができることから、地元をはじめ世界各国からの訪問者を魅了し続けています。

小さな生産者たちで作るエクストラヴァージンオリーブオイル

食材の宝庫、ドルガーリでは昔から島の中でもオリーブの耕作にも大変適している土地として知られていています。ここではオリーブの小さな生産者たちが村で経営するオリーブ協同組合に属し、それぞれの畑で丁寧にオリーブを育てながら、 毎年収穫したオリーブを持ち寄って、協同組合であるオレアリアドルガレーゼからプレミアクオリティーのエクストラヴァージンオリーブオイルを生産しています。

歴史のあるオリーブのコーポラティブ(協同組合)

オリーブのコーポラティブ(協同組合)、オレアリアドルガレーゼは1951年に設立され、近隣のヌオロ州のオリーブオイル生産の中心的存在として、設立当初から現在まで、村でも重要な産業である最高品質のエクストラヴァージンオリーブオイル生産への情熱を惜しみなく注いできました。

自然農法と最新の機械で作るイタリア産オリーブオイル

オレアリアドルガレーゼではオリーブ農家と協力しながら、自然環境の保護の行き届いた畑で厳選された新鮮なオリーブのみを収穫し、昔ながらの自然農法と最高の技術を組み合わせ、品質管理が行き届いた施設ではオリーブオイル作りに一番良いとされている伝統的な工程とコールドプレス製法で、プレミアクオリティーのエクストラヴァージンオリーブオイルを生産しています。近年では、イタリアでも最高品質の最新のオリーブオイル圧搾機 を導入することで、オリーブの洗浄から粉砕・練り込み・搾油までの工程を酸素との接触を最低限に抑え流ことができるようになり、さらなるプレミアム品質のオリーブオイルの生産を実現することができました。

サルデーニャ産オリーブボザナ種100%の本物の味わい

オレアリアドルガレーゼのプレミアクオリティーのエクストラヴァージンオリーブオイルにはこの土地で採れるボザナ種オリーブ100%を使い、天然のオリーブのフレッシュさと軽い渋みやスパイス感があります。オリーブオイルには体に良いとされる一価不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、天然の抗酸化食品には悪玉コレステロールを低下させたり、体を活性化させたり細胞の老化や循環機能を守る働きがあると言われていますが、これは最高品質のオリーブオイルだけが実現できるものです。
どうぞこの機会にサルデーニャでしか味わうことのできない、イタリア産最高品質、サルデーニャオリーブ100%使用のオリーブオイルのしぼりたての香りと味わいをお楽しみください!

Wine & Liqueur